ベーグルセット

ベーグル

天然酵母のマフィン

スコーン
カートの中身を見る
カートの中に商品はありません
ベーグルとは?
ベーグルができるまで
アクセス
リンク

新着情報


麻生区産・無農薬「春よ恋」ふすまのベーグル登場です(5/25)

 川崎市麻生区で無農薬で栽培された小麦粉「春よ恋」。
 その小麦粉の表皮の部分「ふすま」。
 ふすまは糖分がほとんどなく、鉄分やカルシウムなどがいっぱい。

 ふすまを2割混ぜ込んだお食事系ベーグルを作りました。
 食べやすくて、しっとりしていて、香りも良い。
 仕込んでいても美味しそうです。

 2か月程度の数量限定となります。
 ぜひご賞味ください。


5月28日(日)生田緑地に出店します(5/25)

森のマルシェ  毎月第4日曜日開催「森のマルシェに出店します。

 当日のラインナップを以下お知らせいたします。

 【お食事系ベーグル】
 ・プレーン
 ・ベリーベリー
 ・野沢菜ベーコン
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・くるみといちじく

 【スイーツ系ベーグル】
 ・ダブルチョコ
 ・宇和ゴールド(新商品・季節商品)
 ・小泉農園のわがままいちごとばなな(新商品)
 ・かぼちゃとさつまいも(季節商品)
 ・青森県よもぎと白玉あんこ(季節商品)
 ・土佐文旦とクリームチーズ(新商品・季節商品)
 ・ブルーベリーとクリームチーズ(新商品)

 【お食事系ベーグルサンド】
 ・「BLTサンド」
  ベーコン、レタス、トマトをサンド。
  ベースのベーグルはカレーです。

 【おやつ系ベーグルサンド】
 ・「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズのサンド」
  小泉農園のいちごをコンポートにし、
  クリームチーズと和えてサンド。

 【焼き菓子】
 ・シフォンケーキ
 ・クッキー
 ・ビスケット
 ・全粒粉と黒糖のビスケット
 ・カトルカール
 ・ベーグルチップス

  当店は東口のビジターセンターとなりで出店しています。
  ご来場お待ちしております。


明日5月20日(土)お店はお休みです(5/19)

 5月20日(土)はイベント出店のためお店はお休みいたします。
 申訳ありませんが、ご理解をよろしくお願いいたします。

 当日は柿生で開催されるVege&Fork Marketに出店いたします。
 お天気も良さそうな土曜日。
 ぜひ遊びに来てください。


愛媛県産「宇和ゴールド」のベーグル新登場!(5/18)

 愛媛県産「宇和ゴールド」をマーマレードにして
 練りこんだ爽やかなベーグルが登場しました。

 「宇和ゴールド」は果皮に発がん抑制成分が豊富。
 脳機能を改善する成分も含まれています。
 これらの体に良い成分を含む果皮で作ったマーマレード。
 爽やかな甘味とほんのりとした苦みが美味しいです。

 仕込み水の代わりにオレンジジュースで仕込みます。

 2か月間程度の季節商品です。
 初夏の朝食やランチにぜひご賞味ください。


 

軽トラ元気市に5月21日(日)出店します(5/16)

 5月もたまプラーザの「軽トラ元気市」に出店します。

 日時:2017年5月21日(日)
 時間:09:00-14:00
 場所:たまプラーザ美しが丘公園  

 この日は軽トラ元気市並びにVege&Fork Marketの
 2か所に出店します。

 5月に当店が販売するベーグルのラインナップは以下の通りです。

 【お食事系】
 1.プレーン
 2.ベリーベリー
 3.博多明太子とクリームチーズ
 4.くるみといちじく
 5.バナナウォルナッツ
 6. 麻生区産・無農薬「春よ恋」(新商品)

 【スイーツ系】
 1.ダブルチョコ
 2.青森県産よもぎと白玉あんこ(季節商品)

 3.北海道産栗かぼちゃとさつまいも(季節商品)
 4.土佐文旦とクリームチーズ(新商品・季節商品)
 5.宮前区小泉農園のわがままいちごとばなな(新商品・季節商品)
 6. 愛媛県産宇和ゴールド(新商品・季節商品)
 今月はじゃんけん大会があります。
 勝ち残った方には元気市「お買物券」1500円分ゲットできます。

 「地元の皆様のお役に立ちたい」のこころざしのもと、
 たまプラーザ中央商店街と近隣の有志で行われている朝市。
 今年で4年目を迎えました。
 軽トラ元気市の収益金の一部および、会場内の募金活動合わせて
 「東日本大震災」の義援金として日本赤十字社に寄付しております。

 皆さまのご来場をお待ちしております!
 

5月20日(土)21日(日)Vege&Fork Marketに出店します(5/15)

 「今日はいつもと少しだけ、ちがうものを」。
 ベジというコンセプトで美味しく楽しいイベントです。

 5月20日(土)と21日(日)の2日間 Vege&Fork Market
 出店します。
 小田急線「柿生」という小さな町にある麻生環境センターが会場です。

 今年で5年目、9回目の出店となります。

 20日(土)はお店はお休みいたします。
 申し訳ありませんが、ご理解をよろしくお願い致します。

 2日間のラインナップを以下お知らせいたします。
 今回のイベントのため、新しい季節商品も多数お目見えします。

 【お食事系ベーグル】
 ・プレーン
 ・ベリーベリー
 ・くるみといちじく
 ・落花生と味噌
 ・バナナウォルナッツ
 ・麻生区産無農薬小麦粉100%使った「春よ恋」(新商品)

 【スイーツ系ベーグル】
 ・カカオクランベリー
 ・北海道産くりかぼちゃとさつまいも
 ・青森県産よもぎと白玉あんこ
 ・シナモンレーズンとあんこ(新商品)
 ・愛媛県産宇和ゴールド(新商品・季節商品)
 ・川崎市宮前区小泉農園のわがままいちごとばなな(新商品・季節商品)
 ・土佐文旦とアールグレー(新商品・季節商品)


 【焼き菓子】
 ・波照間産黒糖くるみ
 ・麻生区産無農薬ふすまのビスケット
 ・ベーグルチップス

 今年もVege&Forkでお会いできますように!


いちごの新作「小泉農園のわがままいちごとばなな」登場します!(5/9)

 小泉農園のわがままいちごを使ったベーグル第2弾!

 「わがままいちご」をコンポートにし、
 生バナナをつぶして混ぜた生地に巻き込みました。

 バナナ効果で生地はもちもち。
 でもいちごのデリケートな味を邪魔しない味です。

 いちごの収穫状況にもよりますが、2週間は仕込みたいです。

 小泉農園は川崎市宮前区平で200年続く農家さん。
 3代目小泉博司さんがとっても甘くで瑞々しい苺を作っています。

 こだわりを持って作った苺を「わがままいちご」と命名。

 「暑い、寒い、水が飲みたい、病気になった、草をむしれetc…」
 言葉を喋らない苺のわがままを15ヶ月間毎日聞き続け、
 手間暇かけ丁寧に世話した苺が「わがままいちご」です。

 味の形成の為に微量の赤ワインを散布したり、
 最先端の農業技術で「わがままいちご」を育てています。

 地元でも人気の「わがままいちご」。
 平日でもたくさんの人が苺狩りに来ています。

 ベーグルに入れてしまうのがもったいない位の美味しさ。

 収穫した「わがままいちご」を苺のコンポートにします。
 へたを取り、砂糖にまぶします。
 一晩経つと深い赤のシロップと苺になります。
 シロップだけ一気に煮詰めて、とろみが出たら苺を投入。
 苺がふっくらするまで混ぜないで我慢。
 最初から最後までずっと強火。
 「わがままいちご」の新鮮さが生きるように
 強火で一気に炊き上げます。

 コンポートができたら、汁気を切り、いちごだけを巻き込みます。

 ヴィーガン対応なので乳製品がダメな方にもぜひ。


はっぴわーくさんのジャム販売します(5/7)

 地元向ヶ丘遊園の「はっぴわーく」さんが作るジャムを販売します。

 はっぴわーくさんのジャムは手作り、無添加。
 お砂糖も控えめで素材の味が生きています。
 季節の果物や野菜のジャムを約10種類作っています。

 今回は3種類販売します。

 ・川崎産の夏みかんマーマレード
  爽やかな味とマーマレードのほのかな苦味がバランス良いです。

 ・麻生区及川さんのルバーブジャム
  青いルバーブのジャム。
  ルバーブは西洋ふき。ヨーロッパではお菓子に良く使われます。
  優しい酸味がパンやヨーグルトにぴったりです。

 ・中野島の浅谷さんのキウイジャム
  濃厚なキウイの味とぷちぷち感が贅沢です。

 今後も季節に応じたラインナップが登場します。
 ぜひはっぴわーくさんの生ジャムをご賞味ください。


5月3日(水)4日(木)園芸祭りに出店&お店も通常営業です(5/1)

森のマルシェ  生田緑地で開催される園芸祭り。
 今年で3年目です。

 5月3日(水・祝)と4日(木・祝)の2日間 園芸祭りに出店します。

 もちろんお店も営業いたします。

 園芸祭りおよびお店の2日間のラインナップを
 以下お知らせいたします。

 【お食事系ベーグル】
 ・プレーン
 ・ベリーベリー
 ・カレーベーコンチーズ
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・くるみといちじく
 ・野沢菜ベーコン(季節商品)

 【スイーツ系ベーグル】
 ・アールグレーとホワイトチョコ
 ・ダブルチョコ
 ・バナナウォルナッツ
 ・かぼちゃとさつまいも(季節商品)
 ・よもぎ白玉(季節商品)
 ・土佐文旦とクリームチーズ(新商品・季節商品)
 ・ブルーベリーとクリームチーズ(新商品)

 【焼き菓子】
 ・シフォンケーキ
 ・クッキー
 ・ビスケット
 ・ベーグルチップス

 当店は東口のビジターセンター入口で出店しています。

 お天気も良さげな二日間。
 お店もしくは園芸祭りでベーグル買って
 生田緑地でゆっくり過ごしてみては!

 ご来店、ご来場お待ちしております。


「ブルーベリーとクリームチーズベーグル」5月からの新作です(4/30)

 ベーグルの王道「ブルーベリー」を使った新作です。

 ブルーベリープリザーブとドライブルーベリー
 2種類のブルーベリーを北海道産クリームチーズと混ぜて、
 プレーン生地に巻き込みました。

 ベーグルは菓子パンなどに比べて、1個あたりの生地量が多いです。
 生地と一緒に食べたときに
 ブルーベリーをしっかり感じる濃さにしました。

 ベーグルに良く合う爽やかな甘さと酸味です。

4月29日(土)生田緑地に出店します(4/26)

森のマルシェ  今年は民家園誕生50周年。
 関連イベントがある4月29日(土)に民家園前に出店します。

 当日はお店も営業します。

 生田緑地およびお店の当日のラインナップを
 以下お知らせいたします。

 【お食事系ベーグル】
 ・プレーン
 ・ベリーベリー
 ・トリプルフロマージュ
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・くるみといちじく
 ・のらぼうベーコン(季節商品)
 ・玄米

 【スイーツ系ベーグル】
 ・アールグレーとホワイトチョコ
 ・ダブルチョコ
 ・バナナウォルナッツ
 ・ラムレーズンとクリームチーズ
 ・かぼちゃとさつまいも(季節商品)
 ・よもぎ白玉(季節商品)
 ・土佐文旦とクリームチーズ(新商品・季節商品)
 ・ブルーベリーとクリームチーズ(新商品)

 【お食事系ベーグルサンド】
 ・「BLTサンド」
  ベーコン、レタス、トマトをサンド。
  ベースのベーグルはプレーンもしくはカレーです。

 【おやつ系ベーグルサンド】
 ・「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズのサンド」
  小泉農園のいちごをコンポートにし、
  クリームチーズと和えてサンド。

 【焼き菓子】
 ・シフォンケーキ
 ・クッキー
 ・ビスケット
 ・全粒粉と黒糖のビスケット
 ・カトルカール
 ・ベーグルチップス

  当店は東口のビジターセンターとなりで出店しています。
  ご来場お待ちしております。


「土佐文旦とクリームチーズベーグル」5月の新作です(4/25)

 土佐文旦のマーマレードと北海道産クリームチーズを
 合わせて巻き込んだベーグルが登場します。

 この時期の文旦は酸味が和らぎ、みずみずしく食べやすい。

 皮は何度も茹でこぼし、苦味を取り除きます。
 でも文旦らしいほんのりとした苦味は残します。
 文旦の皮、実、お砂糖を入れて、マーマレードを作ります。
 文旦のマーマレードは一度食べたらやめられない美味しさです。

 文旦のマーマレードはクリームチーズと合わせると更に美味しい!

 この時期少し暑い日もあり、爽やかな文旦は体も喜びます。

 柑橘系のベーグルを作りたく、北部市場に何度も通いました。
 この時期の色々な柑橘系を試しましたが、
 なかなかベーグルに合わない。

 そんな時、いつものお客様が
 土佐の帰省したおみやげに文旦をくれました。

 試作を作ってみるとベーグルと相性が良い!

 1か月程度の期間限定です。

焼き菓子「全粒粉と黒糖のビスケット」登場です(4/22)

 粗挽き全粒粉のざっくり感を生かした
 ビスケットが誕生しました。

 粗挽き全粒粉の素朴さに、コクのある黒糖が
 とても良く合います。
 黒糖は波照間産のどっしりとした黒糖。

 黒糖はあえて粒を残して混ぜることにより、
 焼いたときに所々溶けでるのが気に入っています。

 そして北海道産バターを加えて、
 歯切れの良さと風味の深さを出しました。

 「クッキーの種類を増やして欲しい」
 そういう嬉しい声をたくさんいただき、
 ありがとうございます。

 配合をいくつも考え、何度も調整し、
 厚さや大きさ、焼く温度や時間を試行錯誤し
 やっとできた新しいビスケットです。

 焼き菓子なのに、ちゃんと甘いのに
 ごはんのようにぱくぱく食べれるビスケットです。


     

麻生区産小麦粉「春よ恋」のベーグル登場です(4/20)

 北海道産小麦粉の代表的品種「春よ恋」。
 もちもちとしたパンができます。

 このたび川崎市麻生区産の「春よ恋」を入手しました。
 しかも無農薬です。
 優しく挽いているため、粉も全粒粉に近いベージュ色。

 美味しい粉に出会うとテンションあがります。

 分けていただいた粉の量が少ないのですが、
 1か月程度の期間限定でベーグルを仕込みます。
 シンプルだけれど、小麦粉の香りと風味が強い味わい深いベーグルです。


 

ベーグルチップス誕生2周年!50円引きで販売します!(4/19)

 お土産にも好評なベーグルチップス。

 ベーグルを厚切りして、じっくりと乾燥焼きさせます。
 おやつに、ビールのお供に、ディップに、
 アイスに添えて、砕いて牛乳を入れてシリアル代わりに、
 お子様から大人まで召し上がれます。

 ラスクと違いバター、砂糖を塗っていないため、健康的。
 ばりっとした食感で食べごたえもあります。

 誕生2年、たくさんのかたに買っていただきました。

 日ごろのご愛顧に感謝して、50円引きで販売いたします。

 日持ちもして、プレゼントにも最適です。

 この機会にぜひご利用ください!

4月23日(日)生田緑地「森のマルシェ」に出店します」(4/18)

森のマルシェ  生田緑地の恒例「森のマルシェ」へ出店します。

 仕込み予定のラインナップを以下お知らせいたします。

 【お食事系ベーグル】
 ・プレーン
 ・ベリーベリー
 ・トリプルフロマージュ
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・くるみといちじく
 ・カレーベーコンチーズ
 ・落花生と味噌

 【スイーツ系ベーグル】
 ・アールグレーとホワイトチョコ
 ・ダブルチョコ
 ・ラムレーズンとクリームチーズ
 ・かぼちゃとさつまいも(季節商品)
 ・よもぎ白玉(季節商品)
 ・小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ(季節商品)

 【おやつ系ベーグルサンド】
 ・「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズのサンド」
  小泉農園のいちごをコンポートにし、
  クリームチーズと和えてサンド。

 【焼き菓子】
 ・シフォンケーキ
 ・クッキー
 ・ビスケット

  当店は東口のビジターセンターとなりで出店しています。
  今月もお待ちしております。


今週も「わがままいちご」のベーグル、マフィン、サンド仕込みます(4/18)

「わがままいちご」を育てている小泉農園さん。

小泉農園さんの畑で開催された「農園フェス」が終了し、
いちごを収穫してきました。

今週もベーグル、マフィン、サンドに「わがままいちご」登場します。

「わがままいちご」を使ったベーグルの試作も続きます。



「農園フェス」に出店します(4/13)

ベーグル、天然酵母のマフィン、サンドで
活躍しているわがままいちご。

わがままいちご育て親の小泉農園さんの畑で
「農園フェス」が開催されます。

日時:4月16日(日)
時間:10:00-16:00
場所:小泉農園(宮前区平)

大人から子供まで楽しるイベントです。

当店ももちろん「わがままいちごのベーグル」を
焼いていきますね。


「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ」サンド、復活します。(4/12)

小泉農園のわがままいちご、収穫してきました!

先週先々週はお日様があたる時間がすくなかったため
確かにいちごの成長が遅い。

わがままいちごのサンド、マフィン、ベーグル、
すべて復活しますね。

お待ちいただいて、ありがとうございました。


焼き菓子新商品「カトルカール」ができました(4/7)

カトルカールのケーキが本日より登場します。

カトルカールはフランス語で4分の一という意味。
粉、バター、砂糖、卵の4つの材料のみ。
すべて同じ分量で作ります。

シンプルだからこそ、材料の種類や作り方など、
少しのことで違う味となります。

当店の材料は北海道産バター&小麦粉、きび砂糖。

作り方も色々とあります。
バターをクリーミングする方法、
卵の白身を泡立てて入れる方法、
卵全卵を泡立てる方法などなど。

当店のカトルカールは焼いた当日よりも翌日以降が美味しい
優しい飽きのこないケーキです。
明日、明後日、時間の経過で
生地がしっとりなじむのを 楽しめます。


季節商品「よもぎと白玉あん」「よもぎチーズ」登場してます(4/5)

青森県のよもぎを練りこんだ生地です。
焼いてもしっかりよもぎの香りがあります。

おやつ系として、自家製白玉とあんこを入れた和のベーグル。

お食事系として、チーズを巻き込み、
トッピングにもチーズのベーグルがあります。

5月中旬くらいまでの季節商品です。


新商品「のらぼうの田舎風パン」ができました(3/29)

地元多摩区の郷土作物「のらぼう」を練り込んだ
田舎風パンの登場です。

のらぼうと言えば高橋さんと言われるほど有名な高橋さん。
その高橋さんが育てるのらぼうを茹でてたっぷり入れました。

ベーグルにのらぼうを入れる時には
輪っかに成形しやすいように水分をしっかり絞りますが、
この田舎風パンはのらぼうの水分も全部入れて発酵させます。

のらぼうをたっぷり入れた生地は、
持ちあげられないくらい水を含んでいます。
切りっぱなしのまま、一晩ゆっくり発酵させてオーブンへ。

表面はばりっと、中はもっちりとした田舎風パンの出来上がりです。


「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ」サンド、お休みします。(3/28)

小泉農園のわがままいちごを使った人気のベーグルサンド。

天候と気温が最近芳しくなかったためいちごの成長が遅く、
今週はいちごが収穫できませんでした。

いちごが収穫できるまでサンドはお休み致します。

ベーグル「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ」は
継続して仕込みますが、数は少なくなります。

いちごが無事に成長しますように。




4月1日(土)2日(日)「2017春の緑化フェア&さくらマルシェ」に出店します(3/27)

多摩区宿河原で開催される 「さくらマルシェ」へ出店します。

日時:4月1日(土)2日(日)
場所:川崎市緑化センター
時間:10:00-15:00

緑化センターの二ヶ領用水沿いの桜は本当に見事です。
地元が誇る名所です。

その桜の時期に緑とふれあうイベント「春の緑化フェア」に合わせて、
地元の美味しいものが集合する「さくらマルシェ」が出店します。

川崎産の野菜や食材にこだわりを持つお店、
地元で愛されているお店、
地元の魅力を食を通して発信するお店が集まります。

「春」や「さくら」を感じさせるラインナップで
幸せな時間を共有しましょう。

 

新商品「ラムレーズンとクリームチーズ」登場中!(3/26)

【 マイヤーズラム酒に漬け込んだレーズンと
北海道産のクリームチーズを一緒に巻き込みました。
ラム酒をたっぷり吸収したふっくらしたレーズンです。

ラムレーズンが引き立つように、クリームチーズは甘くしました。

一緒に楽しむベースの生地は少しビターな珈琲生地にしました。
珈琲の香りとラム酒は良く合います。
珈琲、お酒・・・大人向けのベーグルです。

一息つきたいときに、丁寧にハンドドリップした珈琲に合わせてどうぞ。


新商品「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ」サンドでも登場です(3/22)

小泉農園のわがままいちごを使ったベーグルサンド。

いちごをコンポートにし、クリームチーズと和えて
ベーグルにはさみました。

ベーグルに巻き込んでいるいちごと同じですが、
焼きこまないので、よりフレッシュ感があります。

ハーフサイズですが満足していただけるボリュームです。


3月26日(日)生田緑地「森のマルシェ」に出店します」(3/22)

森のマルシェ  生田緑地の恒例「森のマルシェ」へ出店します。

 仕込み予定のラインナップを以下お知らせいたします。

 【お食事系ベーグル】
 ・プレーン
 ・ベリーベリー
 ・トリプルフロマージュ
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・くるみといちじく
 ・高橋さんののらぼう(季節商品)

 【スイーツ系ベーグル】
 ・アールグレーとホワイトチョコ
 ・ダブルチョコ
 ・ラムレーズンとクリームチーズ
 ・かぼちゃとさつまいも(季節商品)
 ・よもぎ白玉(季節商品)
 ・桜あん(季節商品)
   ・小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ(季節商品)

 【お食事系ベーグルサンド】
  地元ののらぼうマイスター高橋さんの「のらぼう」を
  はさんだベーグルサンドも数種類作る予定です。

 ・「のらぼうのカレーサンド」
   みずみずしい甘さ、ほんのりとしたほろ苦さののらぼうを
   炒めてサンドします。
   カレースパイスを入れた生地に
   のらぼう、ベーコン、チーズ、レーズンをサンド。
  ・「のらぼうと自家製みそピーナッツのサンド」
   のらぼうと自家製味噌ピーナッツを
   全粒粉の生地にサンド。味付けも味噌ペースト。

 【おやつ系ベーグルサンド】
 ・「ミルククリームサンド」
  チョコ生地に自家製ミルククリームをサンド。
 ・「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズのサンド」
  小泉農園のいちごをコンポートにし、
  クリームチーズと和えてサンド。

  当店は東口のビジターセンターとなりで出店しています。
 今月もお待ちしております。


3/25(土)「Vege&Art fes」出店します(3/21)

3月25日(土) 「vol.5 Vege&Art fes」に出店します。

・場所:玉川・溝の口ハウジングステージ
・時間:10:30-15:00

地元野菜を使ったメニュー、
お子様が楽しめるプログラムが多々あります。

当店も小泉農園のわがままいちごを使ったベーグル、
のらぼうを使ったベーグルやサンドなど
春のベーグルを仕込んでもっていきます。

ご来場、お待ちしております。





新商品「高橋さんののらぼう」ベーグル、明日から登場します(3/17)

地元多摩区の郷土作物「のらぼう」のベーグル、
本日仕込みました。
明日3月18日から登場します。

「のらぼう」とは鎌倉時代から
川崎市北部の多摩区菅(すげ)地区で
栽培されているアブラナ科の春を告げる野菜。

のらぼうのベーグルサンドで使っている
のらぼうマイスター高橋さんの「のらぼう」です。

のらぼうは普通はさっと茹でますが、
高橋さんののらぼうは甘くてみずみずしいので
生のままサンドにしていました。

ベーグルに練りこむ試作を繰り返しましたが、
パン生地に入れて高温で焼成するにはデリケート。

高橋さんののらぼうを使ったベーグルは
難しいかもと諦めかけてました。

ある日高橋さんと話しをしていると、
高橋家では販売していない硬いめの外側部分ののらぼうを

食べているとのこと。

閃きました!
販売していない硬くて苦めの部分
ベーグルには向いているに違いないと。

試作を作ってみてスタッフ皆納得。

硬い茎は高温焼成に負けなく食感を保ち、
生では苦い葉っぱはベーグルの生地でも
存在感を放ってくれました。

のらぼうをたっぷり入れた生地は
翌日でももちもち。

1か月間くらいの旬のベーグルです。

地元の方、のらぼう知らない方にも、
ぜひのらぼうのベーグル食べていただきたいです。


軽トラ元気市に3月19日(日)出店します(3/15)

 3月もたまプラーザの「軽トラ元気市」に出店します。

 日時:2017年3月19日(日)
 時間:09:00-14:00
 場所:たまプラーザ美しが丘公園  

 3月に当店が販売するベーグルのラインナップは以下の通りです。

 【お食事系】
 1.プレーン
 2.ベリーベリー
 3.博多明太子とクリームチーズ
 4.くるみといちじく
 5.トリプルフロマージュ(新商品)

 【スイーツ系】
 1.ダブルチョコ
 2.アールグレーとホワイトチョコ
 3.青森県産よもぎと白玉あんこ(季節商品)
 4.桜あん(季節商品)
 5.小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ(季節商品)

 今月はじゃんけん大会があります。
 勝ち残った方には元気市「お買物券」1500円分ゲットできます。

 「地元の皆様のお役に立ちたい」のこころざしのもと、
 たまプラーザ中央商店街と近隣の有志で行われている朝市。
 今年で4年目を迎えました。
 軽トラ元気市の収益金の一部および、会場内の募金活動合わせて
 「東日本大震災」の義援金として日本赤十字社に寄付しております。

 皆さまのご来場をお待ちしております!
 

新商品「あんことクリームチーズ」登場しています(3/13)

シナモンレーズンの中に、
自家製粒あんと北海道産クリームチーズが入ったベーグルです。

ずっしりしていて、中身もたっぷり。
嬉しい食べ応えです。

あんこを洋風にしてベーグルに入れたいと思い作りました。

あんこと乳製品は良く合います。

当店のあんこはきび砂糖で炊いています。
コクがあり、砂糖の量を減らすことができます。
また、ベーグルのむぎゅっとした食感に合うように
粒感を残して炊き上げています。

使っている北海道産クリームチーズは酸味が少なく、
甘いあんこをうまく受け止めてくれます。

あんことクリームチーズの組み合わせは、
何か他にインパクトのあるものと組み合わせたいです。
プレーン生地だと地味すぎる。。。
生地はシナモンレーズンにしました。
シナモンがあんこを引き立ててくれ、
レーズンが食感と濃縮した甘味を出してくれます。

独創的な組み合わせ、
でもどこか懐かしい味になりました。

3/11(土)「青空マーケット」ご来場ありがとうございました(3/13)

青空マーケット3月11日(土) 「第17回青空マーケット」にご来場頂き、
ありがとうございました。 

地元の方だけでなく、車で来られる方もいらっしゃり、
毎回楽しみにして下さり、ありがとうございます。

次回は6月10日(土)開催予定です。

6月は王禅寺の実家で栽培している
大葉やバジルを使ったベーグルを仕込予定です。

6月もご来場、お待ちしております。





3/12(日)「オランジュマルシェ」に出店します(3/10)

3月12(日)9:00~12:00に、多摩区枡形の
「タマックショールーム」(府中街道沿い、多摩消防署北側)で
開催される2回目のイベント 「オランジュマルシェ」に出店します。

主催者タマックさんの地元愛がみなぎるイベントです。
小さなマルシェですが、地元のおいしいお店が 出店します。

ご来場をお待ちしています。
 

「桜あんベーグル」明日から登場です(3/9)

今年も今日から桜あんの仕込みが始まりました。

北海道産大手亡100%使用の白こし餡に
国産桜の葉を加えたきれいな桜色のあんこ。
プレーン生地に巻き込みます。

ストレートに桜あんを楽しむベーグルです。
甘さ控えめの桜あんを引き立てるために、
甘くないプレーン生地に合わせています。

桜花の塩漬をトッピングし、塩味もアクセントになっています。
今年の多摩区の桜のピークは4月2日前後。
それまで作り続けます。
ぜひご賞味ください。


3/11(土)「青空マーケット」に出店します(3/8)

青空マーケット3月11日(土)10:00~13:00に、麻生区王禅寺西の
「パルシステム神奈川ゆめコープ」で開催される
「第17回青空マーケット」に出店します。 

地場野菜の販売やお子向けのワークショップ、
紙しばい、おむつ販売など、大人も
子供もお楽しみ頂けるイベントです。

当店の当日の予定のラインナップは、
 ・プレーン
 ・くるみといちじく
 ・カレーベーコンチーズ
 ・ベリーベリー
 ・ダブルチョコ
 ・アールグレーとホワイトチョコ
 ・よもぎ白玉(季節商品)
 ・桜あん(季節商品)
 ・かぼちゃとさつまいも(季節商品)
 ・小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ(季節商品)

入場無料、小雨決行です。
ご来場をお待ちしています。


「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズベーグル」明日からです!(3/3)

小泉農園のわがままいちごを使ったベーグル、 本日仕込みました。
明日3月4日(土)から登場します。

苺をコンポートにし、
北海道産クリームチーズと和えて巻き込みます。

苺とクリームチーズを和えている間、
仕込み場はとても良い香り。
他のベーグルを成形しているスタッフの手も止まります。

苺の水分量は季節によって変わります。
毎回苺のコンポートと相談しながら、
合わせるクリームチーズの量も変えています。

5月末くらいまで登場します。
「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズベーグル」を
これからどうぞよろしくお願いいたします。


小泉農園の「わがままいちご」を使ったベーグル間もなくです!(3/1)

宮前区平にある小泉農園さん

3代目小泉博司さんがとっても甘くで瑞々しい苺を作っています。

こだわりを持って作った苺を「わがままいちご」と命名し、
ブランド化に成功。

「暑い、寒い、水が飲みたい、病気になった、草をむしれetc…」
言葉を喋らない苺のわがままを15ヶ月間毎日聞き続け、
手間暇かけ丁寧に世話した苺が「わがままいちご」です。

味の形成の為に微量の赤ワインを散布したり、
最先端の農業技術で「わがままいちご」を育てています。

地元でも人気の「わがままいちご」。
平日でもたくさんの人が苺狩りに来ています。

小泉農園さんにご協力いただき、
「わがままいちご」を昨年度から収穫させてもらい
ベーグルに使わせていただいております。

ベーグルに入れてしまうのがもったいない位の美味しさ。

今年もベーグル用に「わがままいちご」の収穫が始まりました。

今回は小泉農園のスタッフ上田さんも、一緒に収穫してくれました。

この時期の「わがままいちご」はとても元気。
苺を取るときの音が違います。
ピアノ線をはじくようなキレの良い音。
若々しくて新鮮なことがわかります。

収穫した「わがままいちご」はすぐに苺のコンポートになります。
へたを取り、砂糖にまぶします。

一晩経つと深い赤のシロップと苺になります。
シロップだけ一気に煮詰めて、
とろみが出たら苺を投入。
苺がふっくらするまで混ぜないで我慢。
最初から最後までずっと強火。
「わがままいちご」の新鮮さが生きるように強火で
一気に炊き上げます。

「小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ」ベーグル、
今週末3月4日(土)から販売予定です。


生田緑地「森のマルシェ」ご来場ありがとうございます。(2/26)

森のマルシェ  毎月第4日曜日開催、生田緑地の「森のマルシェ」へ出店しました。

 本日はお天気も良く、甲州市の桃の花の無料配布会もあり、
 生田緑地は賑わっていました。

 今回初めて用意したベーグルサンド。
 生田緑地園内で食べやすいためかあっという間に完売。
 次回も季節のサンドを考えていきます。

 次回森のマルシェは3月26日(日)。

 3月の季節商品のラインナップは、
 ・小泉農園のわがままいちごとクリームチーズ
 ・桜あん
 ・桜とよもぎ
 ・よもぎチーズ

 人気のダブルチョコ、アールグレーとホワイトチョコ、
 くるみといちじく、ベリーベリーなどの定番ももちろん作ります。

 当店は東口のビジターセンターとなりで出店しています。
 3月もお待ちしております。


3月のメニュー

 3月のメニューを掲載しました。
 上の「今月のメニュー」からご覧いただけます。
 ベーグル以外のラインナップも掲載しています。
 

【新商品】「高橋さんののらぼうサンド」第3弾 25日〜始まります。(2/25)

のらぼうマイスター高橋さんの「のらぼう」。

のらぼうサンド第3弾「のらぼうと味噌ピーナッツサンド」が
本日25日(土)〜始まります。

今回は甘じょっぱい味噌味のサンド。
味噌はもちろん自家製味噌です。

生ののらぼうをたっぷりと全粒粉の生地にサンド。
中に入っている自家製味噌ピーナッツがこりこりしていて
シャキシャキのらぼうと良いコンビです。

ベーグル生地とのらぼうの間を取り持つのは、
甘めの自家製味噌ペースト。
しょっぱい味噌味ではなく、甘めの味噌味が
のらぼうの繊細な甘さに合います。

現在のらぼうサンド3種類。
のらぼうとベーグルの色々な組み合わせをぜひご賞味ください。

ベーグルって気軽に色々なサンドに使えますよ!


【新商品】「きんかんとアールグレーのケーキ」登場しました(2/23)

 きんかんの甘露煮が楽しめるケーキです。
 アールグレーの茶葉も入っています。

   きんかんの甘さに合うように
 生地はバターのこくがあるしっかりとした作りにしました。

 きんかんは自家栽培・無農薬きんかん。
 ひとつひとつ種を取って甘露煮にしています。

 このケーキに合わせるのは、ダージリン!
 優雅なお茶タイムのお供にあったらうれしいです。


2月26日(日)生田緑地「森のマルシェ」に出店します」(2/22)

森のマルシェ  生田緑地の恒例「森のマルシェ」へ出店します。

 【ベーグルのラインナップ】
 ・プレーン
 ・ベリーベリー
 ・トリプルフロマージュ
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・くるみといちじく
 ・カレーベーコチーズ
 ・よもぎ白玉(季節商品)
 ・みかんとクリームチーズ(季節商品)
 ・かぼちゃとさつまいも(季節商品)
 ・きんかん(季節商品)
 ・アールグレーとホワイトチョコ
 ・ダブルチョコ
 ・ラムレーズンとクリームチーズ(新商品)

 【お食事系ベーグルサンド】
 地元ののらぼうマイスター高橋さんの「のらぼう」を
 はさんだベーグルサンドも数種類作る予定です。

 ・「のらぼうのカレーサンド」
   みずみずしい甘さ、ほんのりとしたほろ苦さののらぼうを
   生でサンドします。
   カレースパイスを入れた生地に
   生ののらぼう、ベーコン、チーズ、レーズンをサンド。
 ・「のらぼうクリームチーズとのらぼうのサンド」
   のらぼうペーストをクリームチーズと和えたフィリングと
   さっとゆでたのらぼうをプレーン生地にサンド。
 ・「のらぼうと自家製みそピーナッツのサンド」
   生ののらぼうと自家製味噌ピーナッツを
   全粒粉の生地にサンド。

 【おやつ系ベーグルサンド】
 「ミルククリームサンド」
  チョコ生地、かぼちゃ生地、アールグレイー生地にサンド。

 【焼き菓子、その他】
 ・シフォンケーキ
 ・きんかんとアールグレーのケーキ
 ・クッキー
 ・ビスケット
 ・黒糖くるみ
 ・ベーグルチップス

 当店は東口のビジターセンターとなりで出店しています。
 今月もお待ちしております。


軽トラ元気市2月19日(日)ご来場ありがとうございました!(2/19)

 たまプラーザの「軽トラ元気市」へのご来場ありがとうございました。

 午後は日差しがたっぷりで、春は確実に近づいていることを
 感じる一日でした。

 HPを見て期間限定ベーグルを買いに来てくださったお客様、
 お店で軽トラ元気市の話を聞いて来てくださったお客様、
 前回はお休みしてしまった「みかんとクリームチーズ」を
 楽しみに来てくださったお客様など、
 嬉しい出会いがたくさんありました。

 皆様、いつも本当にありがとうございます。

 次回の「軽トラ元気市」は3月19日(日)です。

 3月のベーグルのラインナップ予定は、
 同じ軽トラ元気市出店者「小泉農園」さんのわがままいちごを
 ベーグルにした「苺とクリームチーズ」、
 「桜あん」、「よもぎ白玉」、
 新作の「あんことクリームチーズ」
 「ラムレーズンとクリームチーズ」、
 定番の「ダブルチョコ」「アールグレーとホワイトチョコ」など
 15種類程度をお作りする予定です。

 3月もお待ちしております。

 

【新商品】「檸檬とクリームチーズ」2月23日(木)まで登場します。(2/17)

毎年人気の「れもんベーグル」、
昨日で終了しました。

最後に収穫したれもんを使い、
新しいベーグル「檸檬とクリームチーズ」を
本日から5日間お作りします。

「れもんベーグル」と同じくレモンカードを作り、
北海道産クリームチーズと混ぜたレモンクリチを
プレーンベーグルにたっぷり巻き込みました。

れもんの甘酸っぱさは残しながら、
ほどよいミルキーさを出しました。
柑橘系が苦手な方にもお勧めします。

今年最後の最後のれもん、
新しいベーグルになって登場です。

通販のお客様へ。
作れる数が少ないため、19日までのご注文となります。


【新商品】「高橋さんののらぼうサンド」第2弾 18日〜始まります。(2/17)

のらぼうマイスター高橋さんの「のらぼう」。

のらぼうサンド第2弾が18日(土)〜始まります。

今回はカレーベーコンチーズのベーグルに
生の「のらぼう」をたっぷりはさみました。

カレーの香りと「のらぼう」のほろ苦さが良く合います。

ベーグルの中に入っているベーコン、チーズ、レーズンと
シャキシャキ「のらぼう」の食感もポイントです。







ベカ’s クッキーに新しい形が登場しました。(2/16)

素朴で毎日食べれる「ベカ’Sクッキー」に
細長いタイプが登場しました。

型抜きしないで、ざくざく細長くカット。

そのため同じ配合なのに、型抜きタイプに比べて
よりバターの香りがする
ほろっとした柔らかい食感になりました。

2種類のベカ’Sクッキーをよろしくお願い致します。





ミルククリームサンドのベーグルを日替わりにします(2/15)

ベーグルに合う自家製ミルククリーム。

今まではその味が引きたつプレーン生地に はさんでいました。

でもお客様の中には
「くるみといちじくベーグルにはさんだらとても美味しかった」
「シナモンレーズンとの組み合わせが好き」など
生地とのコンビを変えて楽しんでいる方もいます。

サンドするベーグルを変えるだけで、
ミルククリームの違う美味しさが出来上がります。

これから日替わりで当日焼く色々なベーグルに
ミルククリームをサンドして販売開始します。

2月15日、本日のミルククリームは
「くるみといちじく」ベーグルにサンドします。

バレンタインベーグル「ハートのカカオクランベリー」(2/14)

今日はバレンタインデーです。

バレンタインの贈り物に目先を変えて、
ベーグルはいかがでしょうか。

ハートの形をしたベーグルです。
皮が少なく中の生地が多いので、食べやすい食感です。
味も男性好みのビターなカカオ味。
カカオをフランス産のヴァローナを使っています。

本日はミルククリームもダブルチョコにはさんでみます。

「紅玉りんごの田舎風ケーキ」(2/10)

昨日も寒い一日でした。

寒さがきゅっとしている日には、
りんごのケーキを焼きたくなります。

紅玉りんごを生のままたっぷり入れて焼いています。
アーモンドのバターの風味豊かな生地に、
りんごの美味しさがぎゅっと詰まっています。

午後のおやつに温かい紅茶と一緒にどうぞ。

のらぼう菜のサンド開始します!(2/9)

地元多摩区の郷土作物「のらぼう」の
サンドができました。

「のらぼう」とは鎌倉時代から
川崎市北部の多摩区菅(すげ)地区で
栽培されているアブラナ科の野菜。

使っている「のらぼう」は
のらぼうマイスター高橋さんの「のらぼう」です。

実家でも「のらぼう」を栽培していますが、
高橋さんの「のらぼう」は柔らかくて甘いです。

春を感じる優しい甘さと菜の花のようなほんのりとした苦味。
この特徴を生かすサンドができました。

ベーグルのベースに「のらぼう」ペーストと
まったりとした北海道産クリームチーズを和えて塗ります。
「のらぼう」ペーストは、「のらぼう」、オリーブオイル、菜種油、
にんにく、松の実、塩をミキサーにかけて作ります。

その上に、「のらぼう」をさっとゆでて塩を振りサンドします。

2種類の「のらぼう」をはさんだベーグサンド。

旬のサンドをぜひご賞味ください。

のらぼう菜のベーグル試作中!(2/7)

  「のらぼう」とは・・・

鎌倉時代から川崎市北部の多摩区菅(すげ)地区で
栽培されているアブラナ科の野菜。

かわさきの郷土作物です。

多摩区では200件の農家さんが「のらぼう」を栽培しています。

なのに、「のらぼう」のことを数年前までは知りませんでした。
お店に来られるお客様も、のらぼうのことを知っている人は1割程度。

地元の野菜なのにすごくマイナー。
なんとかしなければ、ということでベーグルにできないか試作中。
少しでも多くの方に「のらぼう」を知ってもらいたい!
「のらぼう」を食べてもらいたい!

「のらぼう菜マイスター」の高橋さんを紹介いただき、
高橋さんの「のらぼう」を使わせていただくことにしました。

高橋さん85歳。
会ってびっくり。
お肌が驚異的にぴかぴかでつるつる。
「のらぼう」すごい。

美味しい「のらぼう」ベーグルが出来ますように!

【新商品】「野沢菜ベーグル」登場しています。(2/7)

野沢菜のごま油炒めを生地に練り込んだベーグルです。

野沢菜の旨みがたっぷりの生地です。
水分が多めなので、パンのリュスティックみたいな
もちもち感があります。

野沢菜ベーコンというベーグルがあり、
お客様からよく「生地が美味しい」というお褒めの言葉を頂いてました。

それならばいっそのことベーコンなどの中身を入れずに、
生地だけで食べてもらったらと思い商品化しました。

表面に塗ったお醤油も生地をより美味しくしています。

寒い朝、温かい味噌汁とこの野沢菜ベーグルを食べています。

【新商品】「鳴門金時ベーグル」4日(土)〜2週間限定で登場です。(2/2)

旬の「鳴門金時」をじっくり味わえるベーグルを作りました。

「シルクスイート」「紅はるか」に続き、
今季最後のさつまいもシリーズ「鳴門金時」の登場です。

2月4日(土)から2週間限定で仕込みます。

先日サンドに使う紫いもを買いに北部市場に行った際に、
出会ってしまいました。
遠目から見てすぐに目に入ってきました。
美しいピンクがかった紫色。
ハリもあって、糖分もにじみ出ていて、
「私を買って!」と訴えていました。

鳴門金時は8月下旬頃から11月頃にかけて収穫されます。
しかし、美味しい食べ頃の旬は、収穫から2ヶ月から3ヶ月貯蔵して
糖度が上がったものなので、11月から2月頃までとなります。
まさに今月で旬も終わり。
ベーグルにしなきゃ!

この鳴門金時、煮てみてびっくり。
とろっとろ。
ねっとり。
スイートポテトにしたら最高な滑らかさ。

鳴門金時の甘さを引き立てるため、加えるきび砂糖はごくごく控えめに。

合わせる生地はもちろんプレーン。
素材が美味しい時にはその良さが十分楽しめるように、
プレーン生地が基本です。

2週間程度の短い期間限定です。

通販のお客様は、18日発送分までのご注文でお作りいたします。

【新商品】「トリプルフロマージュベーグル」登場しました。(2/2)

3種類のチーズが入ったベーグルです。

レッドチェダーチーズ、北海道産のクリームチーズ、
プロセスチーズが 巻き込まれています。

トッピングにはレッドチェダーチーズをのせました。
焼けたチーズの香りとコクがお食事にぴったりです。

北海道産のクリームチーズはまったりとした味わいで、
チェダーやプロセスチーズを 一体化した味にまとめてくれます。

チーズが入ったベーグルは、家族用にお弁当のサンドによく使います。
マヨネーズなしで、レタスなどの葉物と玉ねぎスライスをたっぷりのせ、
その上に自家製とりハムやささみなどもこぼれる位たっぷりのせます。
ベーグルにチーズが入っており、こってりしているので、
中にはさむのはあっさり系のものが合います。
最後に押さえつけるようにしっかりラップすれば、ボリューミーで
食べごたえのあるベーグルサンドの出来上がりです。

もしくは、きんぴらごぼうなどの食材に長さがあり歯ごたえのあるお惣菜も、
ベーグルサンドに良く合います。

サンドに、そのまま食べるのに、くせのない食べやすいチーズ系ベーグルです。

【新商品】「博多明太子とお餅ベーグル」本日から登場します。(2/1)

 あおさが入った磯の香り満載の生地に、
 博多明太子とお餅を巻き込みました。

 このベーグルはもちもち感と、
 あおさと明太子の香りが特徴です。

 餅と一緒に合わせる具材は、
 味がぼやけないように辛子明太子にしました。

 餅、あおさ、明太子・・・
 もっと早くお正月に向けて商品化したかった!ですが、
 季節を問わずせひご賞味ください。

 ●アレルギー情報:小麦、卵

 

【2017年の通販】

 通販をご利用いただいているお客様、いつもありがとうございます。

 2017年のベーグルカンパニーは、通販のお客様にもベーグルのラインナップを
 毎月変更いたします。

 100種類以上あるラインナップの中から、旬や季節感を大切にした他にはない
 当店ならではのラインナップを毎月入れ替えます。
 ベーシックや定番商品のベーグルは年間を通してお作りいたします。
 新商品も今まで以上に挑戦して、新しいベーグルを創り出していきます。

 毎月新しいラインナップをご用意し、明日もあさっても、これからもずっと
 皆さまも笑顔にできるベーグルを作っていきます。

 本年も変わらぬご愛顧の程、宜しくお願いいたします。     


【通信販売】ゆうちょ銀行がご利用可能になりました

ゆうちょ銀行  通信販売の代金決済方法のうち、銀行振込先として
 ゆうちょ銀行もお選び頂けるようになりました。
 【他金融機関からの振込みの場合】
 店名:0九八(ゼロキュウハチ)
 種目:普通預金
 口座番号:0519930

【ゆうちょ銀行からの振込みの場合】
 記号:10960
 番号:5199301
 どうぞご利用ください。


5月の営業カレンダー

営業カレンダー 営業時間は10:00〜19:00(売切れ次第終了)です。
 
 
 お問い合わせはメールにてお願い致します。
 info@bagelcompany.jp
 (TEL:044-900-8700)
 仕込みのため、お電話は14時以降にお願いいたします。

 
 
 みなさまのご来店をお待ちしております☆