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クリスマス期間限定ベーグルのご案内(12/13)

 すっかり冬って感じになりました。

 クリスマスまでの期間限定のベーグルが登場しました。

 クランベリーをたっぷり入れた甘酸っぱい生地。
 フランス産ヴァローナのカカオ入り生地。
 2つの生地をカットした時に断面が渦巻き状になるように成形。

 中にはミルクチョコレートがとろりと入っています。

 甘酸っぱくて宝石のような色のクランベリーと
 チョコレートの甘さのコンビです。

 12月24日(日)までの期間限定ベーグル。
 手の込んだご褒美ベーグルです。



 

前田龍珠園さんのワインパミス入りベーグル登場しました(12/12)

 ワインパミスってご存知ですか?

 赤ワインを作る過程で残った発酵後のブドウから
 種を取り除いたものです。

 通常は廃棄することが多いパミスにはポリフェノールが豊富。

 知り合いの前田龍珠園さんから
 ワインパミスを使えないか相談を受けました。

 このワインパミスが特別なのは、
 ブドウの種類が「ビジュノワール」ということろ。
 日本でも2つのワイナリーしか作っていません。
 前田龍珠園さんはそのひとつ。

 いつもビジュノワールで仕込んだ赤ワインを
 愛おしそうに愛情を持って販売しています。
 そのビジュノアールで作ったワインパミス。
 他では滅多に出会えないです。
 絶対に商品化してお客様にお届けしたいと思って
 試作を繰り返しました。

 フランスではワインパミスを使ったパンがあるとのこと。
 綺麗な深い紫色のベーグル生地が出来ました。

 生地の中にはラム酒に漬け込んだぶどうといちじく。

 Xmasやパーティーにぴったりなベーグルが出来上がりました。
 クリームチーズを塗っても良し。
 生ハムにも相性良し。

 何よりワインと一緒に。
 そのワインが前田龍珠園さんの「ビジュノワール」であったら
 最高の組み合わせですね。


はっぴわーくさんの「みかんジャム」本日入荷しました(12/12)

 みかんが旬を迎えていますね。
 我が家のみかんも収穫が終わりました。
 自宅近くにあるみかん農園はこの時期は山が真っ黄色になります。

 はっぴわーくさんのみかんジャム。
 麻生区産のみかん。
 みかん本来の自然な甘味と酸味のバランスが美味しいジャムです。
 みかんをふんだんに使用しています。
 濃厚でありながらとてもfreshな味わい。

 ベーグルとの相性ももちろん良し。

 無添加・保存料なしの体に優しいジャムです。




   

今週土曜日「青空マーケットinあさお」出店です(12/06)

 今回20回目の「青空マーケットinあさお」に出店します。

 日時:12月9日(土)10:00-13:00
 場所:パルシステム神奈川ゆめコープ麻生センター

 今回もお子様が楽しめる企画や出店が盛りだくさん。

 ベーグルカンパニーは、
 ・プレーン
 ・くるみといちじく
 ・くるみ味噌
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・小泉農園の冬野菜
 ・ダブルチョコ
 ・アールグレーとホワイトチョコ
 ・北海道産くりかぼちゃとさつまいも
 ・ほうじ茶とあんこ
 ・紅玉りんご
 ・麻生区産みかんとクリームチーズ

 以上のラインナップを予定しています。

 お店も通常通り営業です。

 今年度最後の麻生区でのイベント。
 皆さまとお会いできることを楽しみにしております。


小泉農園さんの小松菜サンド今日から!(11/28)

 小松菜のベーグルサンド今日から登場しました。

 小泉さんが畑から収穫してきた泥だらけの小松菜。
 とても立派でワイルド。
 こんなのセレサモスでも見たことない力強い小松菜。

 あまりに美味しそうだったので生でかじってみたら
 見た目に反して甘い。

 この小松菜は生でサンドして食べてもらうのが一番。

 というわけで、小松菜のサンド2種類作りました。

 一つはカレースパイスを入れた生地、
 中に小松菜、ベーコン、チーズ。
 味付けはオリーブオイルと塩。

 もう一つは全粒粉の生地、
 中にくるみと味噌
 味付けは味噌ペースト。

 旬の小松菜をたっぷり挟んだベーグルサンド。
 小松菜が栄養たっぷりの美味しい時期。

 小松菜のサンドってなかなか見ないと思いませんか?


12月の営業カレンダーです(11/28)

 12月もお店の定休日は日・月です。

 イベント出店は以下の通りです。
 ●12月9日(土)青空マーケットinあさお@新ゆりが丘
   お店も通常営業します。
 ●12月17日(日)軽トラ元気市@たまプラーザ
 ●12月24日(日)森のマルシェ@生田緑地

 ご来店、ご来場お待ちしております。



11月26日(日)生田緑地に出店します(11/24)

 毎月第4日曜日の「森のマルシェ」に出店します。

 11月26日(日)10:00-15:00

 今回はベーグルだけでなく、ベーグルサンドも作ります。

 ベーグルのラインナップ。
 ・プレーン
 ・くるみ味噌
 ・くるみといちじく
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・小泉農園秋野菜のジェノベーゼソース和え
 ・大葉ベーコンチーズ
 ・小泉農園のバジルとクリームチーズ
 ・ダブルチョコ
 ・アールグレーとホワイトチョコ
 ・紅玉
 ・小泉農園さんのさつまいもとかぼちゃ
 ・みかん(麻生区産)とクリームチーズ
 ・ほうじ茶とあんこ

 サンドのラインナップ。
 ・小泉農園の小松菜とくるみ味噌サンド
 ・はぐるま工房の紫いもとクリームチーズサンド
 ・麻生区産みかんサンド

 おやつのラインナップ。
 ・ふわふわシフォンケーキ
 ・カトルカール
 ・昭和のマドレーヌ

 当日の生田緑地は夜の民家園と題し、
 開園時間を延長しライトアップします。
 囲炉裏に火を入れた古民家にお上がりいただける床上公開、
 わら・竹細工、糸紡ぎの夜なべ仕事の実演
 提灯の貸出し(16時〜先着100名、雨天中止)などが行われます。
 闇夜に浮かぶ古民家と紅葉の幻想的な姿をぜひ。




みかんのベーグル始まります(11/23)

 今年もみかんの収穫が始まりました。
 今年は大きいみかんが多いです。

 自家栽培のみかんは甘さと酸味のバランスが良い
 昔ながらの味です。

 そのみかんを強火で一気に煮詰めて
 ベーグルに入れても漏れでない硬さにします。

 みかんは時間をかけて煮ると色がよどんでしまいます。
 火力をマックスにして一気に水分を飛ばすと
 うっとりするくらい綺麗な黄色になります。

 煮込んだみかんは北海道産クリームチーズと合わせて巻き込みます。
 甘くてほろ苦いみかんとまったりしたクリームチーズが
 なんとも言えない味わいを作り出します。

 他では味わえないこの時期ならではのベーグル、
 ぜひご賞味ください。





 

今週土曜日「しんゆりマルシェ」出店です(11/20)

 初回から出店している「しんゆりマルシェ」に今年も出店します。

 日時:11月25日(土)10:00-16:00
 場所:新百合ヶ丘駅近隣施設

 今年も会場が3つに分かれて開催します。
 当店は新百合ヶ丘ハウジングギャラリー内。

 当日は定番のベーグルや季節の野菜や果物を
 ふんだんに使ったベーグルを焼いていきます。

 ベーグルチップスや麻生区産ふすまを使ったビスケも仕込み予定。

 当日はお店も営業します。
 ご来店、ご来場お待ちしております。



 

今が旬、紅玉りんご!(11/16)

 毎週仕入れている紅玉りんご。
 今が旬です。

 先週から青森県の紅玉りんごになりました。
 紅玉りんごは青森県産のものが価値が高いと言われています。

 当店の紅玉りんごは一番良いクラスの紅玉。
 なのでどこから見ても真紅色。
 頭もお尻もどこもかしこも真っ赤。

 皮の色が濃くてきれいだと、
 煮込んだあとも日増しに色が濃くなっていきます。

 冬の始まりを感じるこの時期、
 お店はりんごの良い香りでいっぱいです。



   

季節の果物サンド始まりました(11/15)

 今の時期は美味しい果物がどんどん出てきます。

 ベーグルに巻き込んでいる果物をサンドにしました。

 紅玉りんごはベーグルの2倍以上の紅玉をサンド。

 みかんはベーグルのむぎゅっとした食感に負けないよう
 かなりしっかり火を通してサンド。

 紫いもは優しいまったりとした味に
 クリームチーズと一緒にサンドすることで酸味をプラス。

 ハーフカットなので、2種類買って違う味をお試しください。





カトルカールも仕込んでいます(11/14)

 カトルカールはフランス語で「四分の一」。
 小麦粉、バター、卵、砂糖の4つの材料を同量使うことに由来。

 シンプルだからこそお店により味が異なります。

 当店のカトルカールは卵を泡立てて作るタイプ。
 マドレーヌより泡立てを抑えて、生地の重さを出すのがこだわり。
 砂糖はきび砂糖。
 少しだけラム酒を入れています。

 型は丸いケーキ型で焼くのもこだわり。
 パン用オーブンでしっかり焼きこみます。
 香ばしい表面としっとり中身のバランスが長く続く焼き菓子。

 どこか懐かしく、大人っぽくなりすぎないカトルカールです。

 卵の味わいが優しいマドレーヌもカトルカールと同じ配合。
 こちらは懐かしく優しい味にするため上白糖。
 卵の泡立てはもっと。
 型はレトロな菊型で、さっと焼いて軽さを出しています。

 ぜひ食べ比べてみてください。