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今が旬、紅玉りんご!(11/16)

 毎週仕入れている紅玉りんご。
 今が旬です。

 先週から青森県の紅玉りんごになりました。
 紅玉りんごは青森県産のものが価値が高いと言われています。

 当店の紅玉りんごは一番良いクラスの紅玉。
 なのでどこから見ても真紅色。
 頭もお尻もどこもかしこも真っ赤。

 皮の色が濃くてきれいだと、
 煮込んだあとも日増しに色が濃くなっていきます。

 冬の始まりを感じるこの時期、
 お店はりんごの良い香りでいっぱいです。



   

季節の果物サンド始まりました(11/15)

 今の時期は美味しい果物がどんどん出てきます。

 ベーグルに巻き込んでいる果物をサンドにしました。

 紅玉りんごはベーグルの2倍以上の紅玉をサンド。

 みかんはベーグルのむぎゅっとした食感に負けないよう
 かなりしっかり火を通してサンド。

 紫いもは優しいまったりとした味に
 クリームチーズと一緒にサンドすることで酸味をプラス。

 ハーフカットなので、2種類買って違う味をお試しください。





カトルカールも仕込んでいます(11/14)

 カトルカールはフランス語で「四分の一」。
 小麦粉、バター、卵、砂糖の4つの材料を同量使うことに由来。

 シンプルだからこそお店により味が異なります。

 当店のカトルカールは卵を泡立てて作るタイプ。
 マドレーヌより泡立てを抑えて、生地の重さを出すのがこだわり。
 砂糖はきび砂糖。
 少しだけラム酒を入れています。

 型は丸いケーキ型で焼くのもこだわり。
 パン用オーブンでしっかり焼きこみます。
 香ばしい表面としっとり中身のバランスが長く続く焼き菓子。

 どこか懐かしく、大人っぽくなりすぎないカトルカールです。

 卵の味わいが優しいマドレーヌもカトルカールと同じ配合。
 こちらは懐かしく優しい味にするため上白糖。
 卵の泡立てはもっと。
 型はレトロな菊型で、さっと焼いて軽さを出しています。

 ぜひ食べ比べてみてください。







「紫いものベーグル」短い期間で新登場します(11/9)

 紫いもを巻き込んだベーグルが登場します。

 紫いもは稗原にあるはぐるま工房さんのさつまいも。
 品種は「パープルスイートロード」。
 パープルスイートロードは紫いもの中では甘味がしっかり。
 アントシアニンも豊富でヘルシーです。

 無農薬栽培のため、パープルスイートロードは皮ごと使います。
 大き目にカットして若干の水分とお砂糖で火にかけます。
 蜜がこってり出てきてつやっつやっになるまで煮ます。
 でもゴロゴロとした形は残しているので、
 ベーグルと食べた時にもインパクト十分。
 そして何より焼いても色が綺麗。

 11日(土)緑化センターまつりから登場します。
 11月18日くらいまでの短い間だけの仕込みです。



 

11月12日(日)TAMAC 主催オランジェマルシェに出店します(11/9)

 今週末日曜日「オランジェマルシェ」に出店します。

 地元のこだわりのお店が出店するマルシェです。
 地元工務店のTAMACさんが昨年度から主催しています。

 日時:11月12日(日)09:00-12:00
 場所:TAMAC ショールーム

 今回はアプリ専用受付でタマックアプリをダウンロードすると
 1店舗100円の割引券がGETできる特別企画があります。

 皆さまのご来場、お待ちしております!


 

11月11日(土)雨天時12日、緑化センターまつり出店します(11/6)

 第8回緑化センターまつりに出店します。

 日時:11月11日(土)10:00-15:00
  (雨天時は12日(日)に順延)
 場所:川崎市緑化センター(最寄駅 南武線宿河原駅)

 かわさき野菜を使った地元飲食店のマルシェ
 手作り市
 朝採れ野菜販売
 造園フェスティバル
 押し花、フラワーアレンジメント、竹細工などのイベントなど

 紅葉の綺麗な緑化センターで、
 みどりと人がふれあう一日を過ごしませんか。

 当日限定のベーグルも仕込みます。

 ●ベーグルカンパニー×はっぴわーく
 「かわさき産みかんのベーグルサンド」
 かわさき産みかんをジューシーかつ濃厚にしたジャムサンド。
 当店のベーグルの食感にあうようにアレンジしました。

 ●ベーグルカンパニー×はっぴわーく
 「多摩川梨のベーグルサンド」
 多摩川梨をさっと煮てベーグルと同じ大きさにカットしてサンド。
 多摩川梨のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
 梨のベーグルサンドなんて、なかなか味わえないのでは?
 何度も試作を繰り返し、やっと決まったサンドです。

 ●ベーグルカンパニー×はぐるま工房
 「かぼちゃとさつまいものベーグル」
 はぐるま工房のさつまいも「シルクスイート」を
 きび砂糖で甘さ控えめに煮て、たっぷり巻き込みます。
 シルクスイートは絹のように滑らかで甘いさつまいもです。

 ●ベーグルカンンパニー×はぐるま工房
 「紫いものベーグル」
 はぐるま工房の「パープルスイートロード」という紫いも。
 紫いもの中では断トツに甘味が強く、深い紫色もとっても綺麗。
 旬の紫いもを食感残るように巻き込んだ初登場のベーグルです。

 この日にしか出会えないベーグルにぜひ会いに来てくださいね!


     

ほうじ茶のベーグル登場です(11/3)

 ほうじ茶を練り込んだベーグルが登場しました。

 中にはきび砂糖で炊き上げた自家製あんこ。
 あんこはベーグルに合うように少し食感が残るようにしています。
 きび砂糖で炊くあんこはコクがあり、
 当店のあんこを気に入って下さるお客様もいらっしゃるほど。

 ほうじ茶の香りが引き立つように、
 中身はあんこだけとシンプルにしました。

 ほうじ茶とあんこ、ほっとする組み合わせです。





11月4日(土)5日(日)Vege&fork に出店します(11/1)

 今年の秋も「Vege&fork Market」に2日間出店します。

 2013年から出店し続けて今回で10回目となります。

 今回のラインナップの予定をお知らせいたします。

 ・プレーン
 ・シナモンレーズン
 ・ベリーベリー
 ・くるみといちじく
 ・落花生と味噌
 ・小泉農園さんの秋野菜
 ・デーツ
 ・ほうじ茶あんこ
 ・国産大豆きなこと白玉あんこ
 ・カカオクランベリー
 ・紅玉
 ・小泉農園さんのさつまいもとかぼちゃ

 ・麻生区産ふるま使用のビスケット
 ・ベーグルチップス

 4日(土)はお店も営業しております。

 皆さまとお会いできることを楽しみにしております!


11月の営業カレンダーです(10/28)

 11月もお店の定休日は日・月です。

 イベント出店は以下の通りです。
 ●11月4日(土)Vege&fork Market@麻生環境センター
   お店も通常営業します。
 ●11月5日(日)Vege&fork Market@麻生環境センター
 ●11月11日(土)川崎市緑化センターまつり@緑化センター
   すみません、お店はお休みになります!
 ●11月12日(日)TAMACオランジェマルシェ@向ヶ丘遊園
 ●11月18日(土)多摩区民祭@生田緑地
   お店も通常営業します。
 ●11月19日(日)軽トラ元気市@たまプラーザ
 ●11月25日(土)しんゆりマルシェ@新百合ヶ丘
   お店も通常営業します。
 ●11月26日(日)森のマルシェ@生田緑地

 ご来店、ご来場お待ちしております。



10/27日(土)川崎認定保育園フェスティバル「ハロウィン」中止です!(10/2)

 「ハロウィン」のイベント、急遽中止になりました。
 雨が前倒しになったためです。

 楽しみにされていた方、申し訳ありません。

 お店は通常通り10時から営業いたします。



11月のメニューUPしました(10/27)

 11月のラインナップをUPしました。

 小泉農園さんの秋野菜のベーグルは、
 収穫状況によりその時期折々の野菜を入れています。
 中身はマイナーチェンジし続けています。
 召し上がったことのある方もぜひ何度もご賞味ください。

 旬の紅玉りんごは、11月末まで仕込み予定です。
 ただし、旬の食材は予定に反して早く終わることもあります。
 気になる方はぜひお早めに!

 りんごが終わるタイミングで、
 地元のみかんや愛媛の文旦を仕込む予定。

 お店の顔でもある「れもん」は、、、
 今年は父親の体調が良くなく、
 れもんの世話をすることが出来ませんでした。
 悲しいほどに果実がならず。

 しまなみあたりの美味しいれもんが手に入る場合は仕込みますね。

     

10/27日(土)川崎認定保育園フェスティバル「ハロウィン」出店します(10/27)

 明日27日(土)店頭営業にプラスして
 イベントにも出店します。

 川崎認定保育園フェスティバル「ハロウィン」。
 今年も出店します。

 お天気はあまり良くないですが、
 予定通り開催します。

 人気の紅玉りんごのベーグルももちろん持っていきます。

 暖かい格好でお越しくださいね。


紅玉りんごのベーグル、始まりました(10/26)

 紅玉りんごのベーグル、仕込みが始まりました。

 紅玉を食感が残るように煮込んで巻き込んでいます。

 紅玉は皮ごと大き目にカット。
 きび砂糖をまぶして一気に強火で煮込みます。
 今の時期の紅玉はみずみずしい。
 カットするごとに水分がしゅわっと飛び散ります。
 芯付近には蜜も。
 スタッフと「美味しそう!」と言いながら作っています。

 きび砂糖と一緒に火をかけると水分が一気に出てきます。
 その紅玉の水分を紅玉自体に戻す感じで強火。
 かきまぜると形が崩れるので、じっと我慢。
 水分がとろーりと紅玉に絡むまで。
 りんごを煮ている店内はとても良い香りです。

 美味しい紅玉りんごをたっぷり入れた季節商品。

 ぜひお早めに。

       

ふわっふわのマドレーヌが戻ってきました(10/21)

 秋が深くなると一気に焼き菓子が充実します。

 当店の焼き菓子は、パン屋ならではの焼き菓子です。

 素材の良さを生かすように、
 懐かしいラインナップを、
 ひと手間かけて、
 食感にこだわるために厚さもそれぞれに調整し、
 自宅で作れそうで作るのが難しく、
 焼きこむことによる美味しさを基本にした焼き菓子です。

 マドレーヌは、カトルカールと同じ配合。
 でもふわっとした軽い口当たりは、泡立ての時間を長くしているから。
 バターも同じ量入っているのに、くどくない味わい。
 バターを溶かして入れるタイプと一味違う当店のマドレーヌ。
 ぜひご賞味ください。

   

10月22日(日)「森のマルシェ」中止となりました(10/19)

 毎月第4日曜日開催の「森のマルシェ」。
 今月は台風による大雨予報のため急遽中止となりました。

 10月は秋のばら苑も開催中。
 生田緑地に遊びに行くのにお勧めの時期なので残念です。
 お天気が回復したら、ぜひ遊びに行ってくださいね。



チョコレートシフォン始まりました(10/18)

 先週末から一気に寒くなりました。
 ベーグルも発酵がスローなっております。

 夏はお休みしていたチョコレートシフォンを再開しました。

 フランス産ヴァローナのカカオを入れたシフォン。
 カカオはメレンゲの泡立ちを抑制しますが、
 限界まで入れています。

 しっかりとしたチョコ味のシフォン。

 苦味がしっかりある珈琲にも負けないシフォンです。





ハロウイン限定ベーグルです(10/14)

 今日から今月末までハロウイン限定ベーグル仕込みます。

 北海道産栗かぼちゃを練りこんだ黄色い生地と
 フランス産ヴァローナのカカオを入れた黒い生地。

 2つの生地を断面マーブル状になるように成形し、
 中にチョコレートを入れました。

 かぼちゃ、チョコの2つが一緒に楽しめるベーグルです。


 

10月15日(日)「食の祭典」に出店します(10/13)

 10月15日(日)に「食の祭典」に出店します。

 場所:生田緑地 中央広場周辺
 時間:09:00-16:00
 主催:民家園通り商店会
 
 緑豊かな生田緑地で多摩区各地から30店舗以上が出店。
 「たまこんにゃく200食無料」「野菜の計量ゲーム」など
 楽しい企画がいっぱいです。

 温かい格好でお越しください。

「国産大豆のきなこと白玉あんこ」ベーグル始まりました(10/12)

 今日はぐっと寒くなりました。
 気温が下がるときなこのベーグルが食べたくなります。

 きなこはパンに入れて高温で焼成すると味が残りにくい。
 でも当店のきなこは高温焼成に負けなくしっかりとしています。
 より香ばしく煎ってあります。
 そのまま食べると苦味を感じるくらい。
 きなこ好きの方にも満足していただける生地です。

 きなこをたっぷり入れた生地に
 きび砂糖で炊き上げた粒あんと白玉を一緒に巻き込みます。

 ひとつで、きなこ、あんこ、白玉の3種類を
 同時に楽しめる欲張りなベーグルです。