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じわりとリピート、「黒糖くるみ」(2/20)



 作っても作っても気が付くと完売している「黒糖くるみ」。

 こんなに喜ばれるとは思ってもいなく、店主のほうがびっくり。

 なんてことはない外観ですが、経験と勘で作る技術が必要。

 お気に入りなのは、沖縄県波照間産の黒糖。

 黒糖はぐつぐつ煮詰めて、丁度よい煮詰め加減の時にくるみを投入してコーティング。
 黒糖がちょうどよく煮詰まらないと、味が薄くて、かりっとならない。
 逆に煮詰めすぎると、キャラメル化してねちっこい食感に。

 煮詰めていて、「ここ!」というタイミングを見極め、
 つやつや光る黒糖くるみが出来上がったときには上機嫌。

 もともと「黒糖」が好き、「くるみ」が好き。
 なのでお土産屋さんや食品売り場で黒糖くるみを見るとついつい買ってしまうタイプ。

 なんなら自分で作ってみようと始めたのがきっかけ。

 最初はベーグルの中身に入れてました。
 けれど、そのまま食べたほうが断然美味しい!
 なので、今はそのままの黒糖くるみで販売しています。

 うちのベーグルの中に入れるフィリングって、ほぼほぼ手作り。
 中に入れているフィリングが美味しくないと、ベーグルも美味しくならない。

 小さな「美味しさ」の積み重ねが、食べた時の大きい「美味しさ」を生みます!



2月18日(日)「軽トラ元気市」出店です(2/17)



 18日の日曜日「軽トラ元気市」に出店します。

 日時:2月18日(日)9:00-13:00
 場所:たまプラーザ美しが丘公園

 ベーグルカンパニーは、
 ・プレーン
 ・いのうえのうえんさんのごぼうとチーズ
 ・いのうえのうえんさんの万福寺人参
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・くるみと味噌
 ・前田龍珠園さんの山梨県産ぶどうとクリームチーズ
 ・ダブルチョコ
 ・北海道産くりかぼちゃとさつまいも
 ・きんかんとアールグレー
 ・国産大豆きなことあんこ

 以上のラインナップを仕込み予定。

 お店ではリピーターさん続出!
 いのうえのうえんさんのごぼうとチーズベーグル持っていきます。
 軽トラ元気市でお会いできる皆さま。
 皆さまと今月もお会いできることを楽しみにしております。



2月17日(土)テラスマルシェに初出店します(2/13)



 今月も、たまプラーザ駅で開催される「テラスマルシェ」に出店します。

 毎月第3土曜日開催。
 場所は東急田園都市線「たまプラーザ」駅。
 時間は10:00〜17:00。

 前回早々に完売したプレーンベーグル、たくさんお作りいたします。

 お食事系ベーグルのラインナップ予定は、
 ・プレーン
 ・ブルーベリークランべりー
 ・くるみ味噌
 ・ブルーチーズ
 ・ごぼうチーズ

 スイーツ系ベーグルは、
 ・ダブルチョコ
 ・国産大豆きなことあんこ
 ・北海道産かぼちゃとさつまいも
 ・麻生区産きんかんとアールグレー
 ・山梨県産ぶどうとクリームチーズ

 お野菜を使うベーグルは、収穫状況によりご用意できない場合もあるのでご了承ください。

 ご来場お待ちしております。



チョコチップたっぷり、さっくさくクッキー登場です(2/10)



 ついつい止まらないチョコチップクッキーです。

 素朴なごつごつした見た目。
 懐かしい味のチョコチップ。

 どこにでもありそうで、食べてみると何かが違う。

 素材がお菓子屋さんとは違います。

 パンを作る北海道産の美味しい粉。
 鹿児島県のきび砂糖。
 北海道産のバター。

 さっくさくの食感はココナッツファインを入れているから。
 バターがしっかり入った生地なのに、コクはあるけれど軽さがある。

 店主、ベーグル屋を始める前に焼き菓子大好き、毎日作っていました。
 クッキーもたくさん焼いていました。
 いつか自分のお店を持った時に!と思って試行錯誤しながら配合を考えていた日々。
 今店頭に並んでいる焼き菓子は、そんな懐かしい当時のお菓子。
 お客様に食べてもらえる、こんなに嬉しいことはないですね。



バレンタインチョコボール登場中です(2/9)



 自分用ベーグルとして好評です。
 バレンタイン用として登場しましたが。

 5種類の生地を一度に楽しめる。
 ベーグルだと5個もたべれないけれど、これなら大丈夫。

 気になるベーグルをこのミニサイズで試してみる方も。

 友達や彼とシェアして。

 登場してからのお客様の反応です。

 少しおめかししてベーグル生地で作った飾りもつけています。

 14日までしか登場しないので、ぜひ!



   

はっぴわーくさんのジャム入荷しました(2/8)



 はっぴわーくのジャムは・・・

 素材の味を楽しめるように、無添加で保存料なしのジャム。

 はっぴわーくは地元向ヶ丘遊園の社会福祉法人。
 精神に障害をお持ちの方が楽しそうに作業しています。
 でも、ジャムの味は素晴らしい!
 本格的な味が評判になり、数年前からJRと多摩川梨ジャムでコラボしています。

 今回は人気の多摩川梨、小田原のみかん、中野島のキウイ、麻生区のルバーブ。
 それぞれ130gと70gの2種類の大きさを用意。

 ヨーグルト、スコーンに沿えて。
 そしてプレーンのベーグルにつけて食べれば笑顔に!



今年のバレンタインはベーグルカンパニーでいかがですか?(2/6)



 今年のバレンタインプレゼントはお決まりですか?

 今回はチョコレートではなく、小さなベーグルの5種類詰め合わせはいかがですか。

 ベーグルなので、ちょっとお腹がすいたときのおやつに。
 食べやすいので、車を運転しながらや移動の途中に。

 今年初めてのチョコレートを入れたミニベーグルのセット。
 バレンタイン期間限定です。

 5種類の中身は以下の通り。
 ・アールグレー茶葉入り生地+ホワイトチョコ。
 ・香り豊かな抹茶生地+ホワイトチョコ。
 ・ビターなチョコレート生地+ミルクチョコ。
 ・ほんわり甘いかぼちゃ生地+ミルクチョコ。
 ・むぎゅっとしたコーヒー生地+キャラメルチョコ。

 色も茶色、黒、黄色、緑、白の5色で見栄えします。

 2月7日(水)〜2月14日(水)の1週間限定です。

 通販のお客様は11日受付まで、14日発送分までご注文お受けいたします。

 ※写真はケトリング前のベーグル、美味しく焼けますように。



     

バレンタインデーにブラウニーいかがですか?(2/2)



 ベーグルカンパニー、最近お菓子にも力を入れています!

 濃厚なチョコレートの味わい。
 食感もしっとり。
 くるみ、ピーナッツ、ピーカンナッツの3種類のナッツ入り。

 コーヒーにぴったり、でも甘すぎない味わい。

 北海道産薄力粉、バターも北海道産。
 カカオはフランス産ヴァローナ。
 ベーグル同様、焼き菓子に使う素材も吟味しています。
 シンプルな焼き菓子ほど、素材の違いが味にあらわれます。

 当店の焼き菓子もぜひご賞味ください。



 

2月1日(木)「川崎国際環境技術展2018」に出店します(1/31)



 川崎市主催の「「川崎国際環境技術展」に出店します。

 日時:2月1日(木)10:00-17:00
 場所:等々力アリーナ

 当店は川崎市農業振興課のブースで出店。

 かわさきの農作物を使ったベーグルなどの季節商品や定番商品10種類を販売します。

 もちろんお店は通常営業しております。

 ご友人、ご家族でこの技術展に行かれる方がいたら、お伝えください。





新作「山梨県産ぶどうとクリームチーズベーグル」登場です!(1/30)



山梨県産「ビジュノアール」というワイン用ぶどうを練り込んだ生地。
ベーグルと相性ぴったりの北海道産クリームチーズと自家製ラムレーズンと巻き込みました。

前田龍珠園さんの赤ワインぶどう「ビジュノアール」という品種。
赤ワインを作った後のブドウをペーストにして使っています。
紫がかった色はブドウの色。
ぶどうが入り生地はもちもちになります。

酸味が少ない北海道産クリームチーズをメインに巻き込みました。

紫と白の組み合わせ。
朝ごはんに、おやつに、シーンを選ばないベーグルが登場です。



明日1月2日(日)生田緑地に出店します(1/27)



 毎月第4日曜日の「森のマルシェ」に出店します。

 1月28日(日)10:00-15:00

 ベーグルのラインナップ。
 ・プレーン
 ・くるみ味噌
 ・博多明太子とクリームチーズ
 ・万福寺人参(麻生区産伝統野菜いのうえのうえん・季節商品)

 ・山梨県ぶどうとクリームチーズ(山梨県産ビジュノアール・新商品)
 ・ごぼうとチーズ(麻生区産いのうえのうえん・新商品)
 ・ダブルチョコ
 ・コーヒーとキャラメルチョコ
 ・ほうじ茶とあんこ
 ・かぼちゃとさつまいも(麻生区産いのうえのえうん・季節商品)
 ・れもん(宮前区産ありまね農縁・季節商品)
 ・きんかんとアールグレー(麻生区産いのうえのうえん・季節商品)

 おやつのラインナップ。
 ・ふわふわバニラシフォンケーキ
 ・きんかんとアールグレーのケーキ
 ・チョコレートブラウニー
 ・昭和のマドレーヌ
 ・波照間産黒糖くるみ

 明日も寒い一日。
 暖かくして生田緑地に遊びに来てください!


2月の営業カレンダーです(1/27)

 2月もお店の定休日は日・月です。

 イベント出店は以下の通りです。
 ●2月1日(木)国際環境技術展
   @等々力アリーナ
   お店も通常営業します。
 ●2月17日(土)テラスマルシェ
   @たまプラーザ駅
   お店も通常営業します。
 ●2月18日(日)軽トラ元気市
   @たまプラーザ美しが丘公園
 ●2月25日(日)森のマルシェ@生田緑地

 ご来店、ご来場お待ちしております。



れもんベーグル再登場します!(1/26)



れもんのベーグル来週からまた作ります!

宮前区野川の「ありまね農縁さん」
今年のれもんは彼の栽培するマイヤーレモンを使っています。

昨日れもんをさらに分けていただき、来週から急遽れもんベーグルを作れることになりました。
3週間から4週間の仕込める予定。
通販のご注文も2月12日まで承ります。

マイヤーレモンで作るレモンカードは本当に美味しい。
れもんベーグルファンのお客様から、このレモンカードを使ったレモンタルトを作ってほしいとのリクエストあり。
自宅では時々作っていたレモンタルト、お店でも出せるように試作してみます。


「きんかんとアールグレーのケーキ」始まりました!(1/2)



両親が栽培している金柑。
もちろん無農薬です。

樹も年数が経ち、美味しい金柑がたわわになります。

その金柑を甘露煮にしてケーキにしました。

北海道産バターを泡立てて、お砂糖、卵黄、アールグレー、牛乳を混ぜます。
卵白は別に泡立ててメレンゲにして、薄力粉と交互に混ぜていきます。
卵をメレンゲにして混ぜ込む方法は手間がかかるけれど、
バターの香りは残しながら、ふわっと口当たり軽くなります。

金柑にはやっぱりアールグレー。
アールグレーの香り、バターのこく、金柑のジューシーさが同時に楽しめるケーキです。



旬の新商品「ごぼうとチーズベーグル」今週末から!(1/24)



旬のごぼう。

ごぼうの大地の香りとパンはとっても相性良し。
ベーグル屋を始める前、冬は自宅でごぼうを入れたパンを焼いていました。

万福寺人参のお世話になっている「いのうえのうえんさん」
なんと立派なごぼうも作っています。
長くてしなやかで火を通すとしっかりした甘さ。



このごぼうを大きなチャンクでごろっごろに入れました。
その「ごぼう食べてる!」存在感は半端ないです。

数年前にごぼうベーグルの試作を作った時、きんぴらごぼうにして入れてみましたが
ごぼうの味がうまく出せずに商品化に至りませんでした。

最近思うのは、美味しい野菜は噛んでいる時間が長ければより美味しくなるということ。

ごぼうも万福寺人参も、ベーグルに入れる前の炒め時間とカットの大きさは何度も試作済み。
一番おいしくなるように数秒単位の炒めとそれに伴う大きさは計算されたもの。

試作を重ねるうちにごぼうの量はどんどん増え、チーズの量も増えました。
これ1個で十分満足!なベーグルです。



季節商品「きんかんとアールグレーのベーグル」仕込みスタート!(1/22)



自家栽培・無農薬のきんかんをふっくらとした甘露煮にして巻き込みました。

焼成前にさらにきんかん甘露煮をトッピング。

甘露煮そのものも苦みが少なく、店主も子供の頃から作って食べていました。

きんかんの甘露煮を作るのはとても手間暇かかります。
小さいきんかんに切り口を数か所作り、種を竹串で掘り出します。
きれいに種を取り出して形を崩さず煮込みます。
ベーグルの中に入れるために、丸い甘露煮は小さくしながら巻き込みます。
最終的には小さくしてしまいますが、こだわって綺麗な形の甘露煮を作っています。



生地はアールグレーの茶葉とミルクが入っている香りの良い生地に合わせました。
きんかんのフルーティーさと後味のほろ苦さが、アールグレーにぴったり。

このきんかんベーグル、とても好評です。

1か月程度の冬の季節商品です。
ぜひ多くの方に食べて欲しい当店ならではの自信作です。