クリスマスケーキ「ドナウ」の時期到来

特別な時間をもたらすクリスマスケーキ「ドナウ」2021年

皆さま、店主の茶野です。
今年もクリスマスケーキ「ドナウ」の時期がやってました。

 

ベーグルカンパニーのクリスマスケーキ「ドナウ」2021年
11月1日からご予約開始。
店頭と通販のご注文を承ります。

 

今年も店主茶野がご予約いただいたものを心を込めておつくりします。
昨年度はご予約で完売し、食べてくださった方から喜んでいただけた唯一無二のケーキです。

 

ドナウは、ドライフルーツと木の実がぎっしり詰まったケーキです。
砂糖を使わずに、ドライフルーツの自然な甘みのみ。
それぞれの材料がたくさん入っているのに、全体が調和している。
贅沢な材料を使いながら、余分なものをそぎ落としたシンプルさを追求しました。

 

ベーグルカンパニーのクリスマスケーキ「ドナウ」は、中村哲医師に捧げる感謝の気持ちから誕生しました。
前職時代にウィーンで体調不良になった時に診てもらったのが、中村医師です。
ベーグルカンパニーのクリスマスケーキを考えていた時に、中村医師が銃弾に倒れました。
中村医師への感謝の思いを形に残したいと思って作ったのが、この「ドナウ」です。

 

中村医師とのおはなしは、こちら。
「ドナウ」誕生のおはなしは、こちら。

 

「ドナウ」がベーグルカンパニーでしか出会えないケーキとなったのは、もう一つの理由があります。
それは、私がシニアソムリエ時代にフランスで分けてもらったグランクリュワインを使うことです。

 

2021年に使うワインは、

1994年 Batard-Montrachet   Etienne Sauzet

 

ワイン好きならば、あこがれる造り手です。
ビオディナミ農法で作られる透明感あふれるワインは、入手困難です。

 

そんな素晴らしいワインをEtiennne Sauzetの当主ジェラール・ブド氏から分けてもらいました。
ワインのラベルには、ブド氏のサインも。

 

27年の歳月を経て目覚めるグランクリュワインで作る「ドナウ」。

 

2021年のクリスマスを笑顔あふれる特別な時間に変えます。

 

【使う材料】

1994年 Batard-Montrachet   Etienne Sauzet
ドライブルーツ(いちじく、プルーン、あんず、レーズン、オレンジピールなど)
木の実(カシューナッツ、くるみ、アーモンド)
マロングラッセ
北海道産小麦粉
北海道産バター
焼酎
グランマニエ

 

【賞味期限】

1か月

 

【保存方法】

冷蔵庫での保存。

【おいしい食べ方】
お召し上がりになる前に、冷蔵庫から出して常温になってからお召し上がりください。
最初の食べる日と最後に食べる日の、味の変化をお楽しみください。

赤ワイン、白ワイン、シャンパンやウィスキーとも相性が良いです。
午後のリラックスタイムに、紅茶ともよく合います。

薄くスライスしてそのまま。
チーズと合わせてもおいしいです。

大切な方との会話を楽しみながら、ゆったりと味わってください。
大人のクリスマスにぴったりの逸品です。

 

ベーグルカンパニーのクリスマスケーキ「ドナウ」2021年
1994年 Batard-Montrachet   Etienne Sauzet
7,500円本体(8,100円税込)

 

11/1からご予約開始。
店頭渡しは、LINE、メールにて。
通販はHP通販サイトにて。

 

【店頭受取日】
12/16(木)、12/17(金)、12/18(土)、12/21(火)、12/22(水)、12/23(木)、12/24(金)、12/25(土)のいずれか。
LINEに希望日をお書きください。

 

【通販の商品発送日(到着日ではありません)】

12/16(木)、12/17(金)、12/18(土)、12/21(火)、12/22(水)、12/23(木)のいずれか。

希望日を備考欄にお書きください。

 

 

「ドナウ」の作り方は、こちら。