イギリス生まれのスプレッド。
アフタヌーンティーに欠かせないレモンカードの作り方を公開します。
皆さま、店主の茶野です。
今日は新作のヴィクトリアケーキにサンドしている「レモンカード」の作り方を皆さまにお知らせします。
ベーグルカンパニーのレモンカードは、マイヤーレモンで作っています。
なので、マイヤーレモンカードと呼んでいます。
レモンカードはレモンを使ったイギリス生まれのスプレッドです。
クリームのような柔らかさ、
ジャムのような甘味、
爽やかなレモンの香り。
ジャムのようにスコーンやパンに塗って食べるけれど、ジャムより濃厚でリッチ。
日本ではまだまだマイナーからもしれませんが、イギリスではジャムのコーナーに売っていて子供の頃から慣れ親しんだ味。
材料はシンプルに4つ。
・マイヤーレモン
・卵
・砂糖
・バター
「カード」とは、「凝固」という意味です。
果汁とバターと卵と砂糖を混ぜてクリーム状に凝固させます。
【ベーグルカンパニーのマイヤーレモンカードの作り方】
(材料)
マイヤーレモンの柔らかな酸味に合わせた配合です。
通常のレモンを使う場合は、微調整が必要です。
卵1個
上白糖58g
レモン皮すりおろし1個分
レモン果汁58g
無塩バター40g
(作り方)
①鍋に卵を泡だて器でしっかりほぐしてから、上白糖を混ぜる。
②レモン皮、レモン果汁を混ぜる。
③無塩バターを加え、大体溶けるまで弱い中火。
この際、すぐに焦げるから最初から鍋底を混ぜ続ける。
通常の作り方は湯煎にかけて煮詰めていきますが、ベーグルカンパニーではコンロからの直火をコントロールしながら煮詰めていきます。
④バターと溶けたら弱火に。
レモンカードは高温で煮詰めると分離するので、要注意。
卵、上白糖が入っているので、焦げやすい。
絶えず鍋底を混ぜ続けてください。
⑤色が薄いレモン色から、オレンジがかったレモン色に変わってきます。
木べらの上で線がしっかり消えないくらいまで煮詰める。
ヴィクトリアケーキにサンドする場合は、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
パンやスコーンにスプレッドする場合は、木べらに線がしっかり書けるくらいで大丈夫。
⑥熱いうちにシノワで濾す。
⑦保存は冷蔵庫で1週間ほど。
それ以上の場合は、冷凍保存。
⑧シノワに残るレモン皮は、冷凍してクッキーに混ぜたり、バターやクリームチーズに混ぜて食べると最後まで使いきれます。
作り方はいたってシンプル。
自宅で作るレモンカードは、市販のものとは比べ物にならないくらい美味しいです。
ぜひ作ってみてください。