極上の甘口ワイン、ヴァン・ド・パイユで仕込む大人のガトーショコラ「ローヌ」。
皆さま、店主の茶野です。
今日は大人のプレミアムガトーショコラ「ローヌ」で使っている希少な甘口ワイン、ヴァン・ド・パイユについて。
~2/13
1992 Vin de paille Arbois ヴァン・ド・パイユ アルボワ
造り手ジャック ピュフネイで仕込む
「大人のプレミアムガトーショコラ Rhoneローヌ」
「ヴァン・ド・パイユ」は、日本語に直訳されると藁ワインというネーミングです。
ぶどうを収穫した後、藁の上で乾燥させて半分ほど水分を飛ばしてしまうワインの作り方です。
最低6週間、乾燥させます。
この製法を行うことにより、ぶどうの糖度が凝縮され干しぶどうになります。
甘さが凝縮したぶどうから作られるデザートワイン。
生産量もわずかです。
木樽で樽熟成18ヶ月以上を経て、この独特なフォルムのボトルに詰められます。
このボトルの形をポ Pots と呼びます。
ソムリエの試験で覚えました。
飲み口はなめらかで、上品かつ濃厚、蜂蜜を思わせるまろやかさが特徴です。
今回のボトルも蝋で封印されていました。
開けるときにやはりドキドキしました。
ビターなフランス産ヴァローナのチョコレート「グアナラ」に、上品な香りを添えてくれます。
プレミアムデザートワインで仕込む「ローヌ」は、今年が最後です。
ぜひ出会っていただければと思います。