秋の新作ベーグル第2弾「栗とくるみ」

秋の味覚「栗」を楽しむ新作ベーグル第2弾!
引き算の考え方で、要らないものを省いて作ります。

皆さま、店主の茶野です。
今週も生みの苦しみ。
新作作りからスタートしています。

 

栗甘露煮を使う新商品第2弾の紹介です。
栗甘露煮を使おう!
そう決めたら、今まで封印していたものが一気に溢れたという感じでしょうか。

 

馬鹿の一つ覚えのように、栗ばっかり試作しています。

 

「栗とくるみベーグル」
栗、くるみ、ライ麦のシンプルな作りだから、栗の味わいが豊か。

 

個人的に、ライ麦を使うベーグルが気に入っています。
あの独特の香り。
昔ヨーロッパによく行っていた頃があり、その時はライ麦パンを絶対買い物のチョイスに入れていました。

 

ライ麦に栗をごろっと入れて、お食事ベーグルにもなりながら、おやつベーグルにもなるものを作りたいと思って完成したのがこのベーグル。

 

最初は、栗、くるみ、アーモンド、チョコの3種類を使いたいと思い、いじりながら何度か試作。
で、今の結論は、チョコレートが入ると栗の味わいが弱くなる!!
ほんの少しでも入ると、チョコレートの強さに引っ張られて最後の印象まで行ってしまう。
アーモンドは、ベーグルに入ると食感が目立ってしまい、栗のほろっとした食感を損ないます。

 

主役は栗。

 

なので、いきなり引き算に入り、、、、
いきなり潔くなり、、、、

ライ麦生地に、栗とくるみだけにしました!

 

シンプルな栗とくるみベーグルで、皆さまを笑顔にできますように!!