さっくさくのバターの香りの良いクッキーと、レトロ懐かしいうずまきクッキーを焼きます。
皆さま、店主の茶野です。
明日から新作クッキー4種類を出します。
3/7~
◯バターの香りが心地良いサクッと食感のクッキー4種類、
◯懐かしい味わいのうずまきクッキー1種類、
◯定番のふすまビスケット。
3/11(土)12(日)限定
◯ウーピーパイ
◯いちごのベイクドタルト
新作の紹介です。
個別のお話しについては、後日書いていきますね。
●チョコレートショートブレッド
サックサク。
崩れるようにくちどけが良いです。
チョコレートの味わいの中に、しっかりとしたバター感。
今月はチョコレートを素材にしているので、クッキー生地にヴァローナのカカオ。
さらに、クーベルチュールビターチョコを刻んでたっぷり入れています。
細かく刻んだクーベルチュールチョコは生地と一体化し、粗目に刻んだものは食感が残ってます。
チョコ好きにはたまらない、でもクッキーとしてバターの感じも出しました。
ショートブレッドのバリエーションをやりたいとずっと考えていました。
気温が高くなる前にやりたい!と思って今回焼きます。
●ロミアス(キャラメルナッツショートブレッド)
サックサクの生地に、キャラメルナッツの甘さも楽しめます。
これもショートブレッドです。
生地はサクサクで、バターと粉にしっかり火が入っていて美味しいんです。
XMAS焼き菓子フェアで焼いていたショートブレッドとほぼ一緒です。
でも形や厚さが違うと、感じも違いますね。
●ヴィエノワ
これも、サックサクです。
このヴィエノワも1年前からずっと作りたいと思って、いろいろなタイプで焼いていました。
今回は軽いタイプに仕上げました。
小学生の頃、よく作っていたヴィエノワ。
絞り出しクッキーが大好きで、ローズやシェル、ハートの形のヴィエノワを焼くのが大好きでした。
ヴィエノワを作っていると、子どもの頃に絞り袋と口金で色々な形の練習をずーとしていた頃を懐かしく思い出します。
●うずまきクッキー
ぽりっとした素朴なクッキーです。
私にとっては本当に懐かしいクッキーです。
クッキー作りが大好きだった子供の頃から大人になっても、今回のうずまき、市松模様やマーブルのクッキーを作るのが大好きでした。
その時の味わいを再現した本当に素朴な味わいです。
●オートミールクッキー
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。
●ふすまのビスケット
ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。
今週末は、ウーピーパイとリクエストが多かったいちごのベイクドタルトも。
今週も皆さまと笑顔になれますように!!