5/16~今週の焼き菓子のラインナップ

素朴だけれど素材をしっかり感じる焼き菓子をテーマに!

こんばんは。
店主の茶野です。
GWあけて久しく経ちますが、いったんすべてなくなった焼き菓子を一から色々な種類作っているとあっという間に一日が終わっていきます。

 

先週毎日痛感していたのことは、、、、

 

手作りの焼き菓子って、なんて時間がかかるんだろう!と。

 

基本的に毎日二人のスタッフでベーグルと焼き菓子を作り、販売も。
焼き菓子は自分で計量し、型を用意し、作って、焼いて、袋詰め。
ベーグルの仕込みと並行して一日に3種類の焼き菓子を作ると、閉店時には仕込みが終わっていないこともあります。

 

そしてね、たった10日間ほどだったのですが、焼き菓子作りから離れてしまうと、なんだか体の動きと判断力が冴えない。。

 

あかんわ、この状態。
やっぱりベーグルも焼き菓子もコンスタントに作っていないとあかんわ!
休みが欲しいとは思ったものの、間があくとこの始末。
ということで、夏季休業を長くとろうと企んでいたことも反省して長期の休みはあかん!ということになりました(笑)

●5/16(火)~の焼き菓子のラインナップ

 

【素朴なケーキ】

毎日食べれる素朴な焼き菓子です。

◯スコーン2種類(土のみ)
◯くるみのタルト(土のみ)
◯カトルカール
◯ガトーショコラフォンデュ
◯ニューヨークチーズケーキ
◯ブロンディー

 

【クッキー】

今回のクッキーも素材や食感を大切にしたクッキーです。
種類がどんどん増えて、クッキー屋かー(笑)

◯チョコチップクッキー
◯マロングラッセのガレットブルトンヌ(金~)
◯フロランタン(金~)
◯玄米クッキー
◯ロッシュココ
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット
◯マイヤーレモンクッキー

※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。

 

以下は個々の焼き菓子の説明です!

 

 

【素朴なケーキ】

●スコーン(土限定)

1年ぶりに焼きます。
ザクザクのスコーン。
ミルク
いちじくとくるみの2種類。

 

 

●くるみのタルト(土限定)

くるみが主役の素朴なタルトです。
くるみ好きにはたなりません!
生地の中にもくるみを粉上状して入れて、トッピングにも入れます。

 

 

●カトルカール

シンプルの極み。
お店を始めるずーと前から自宅で焼いていたケーキのひとつ。
カトルカールって1/4という意味で、バター、卵、小麦粉、砂糖の4種類がそれぞれ同じ分量。
ケーキの形をしたパウンドケーキです。

 

 

●ガトーショコラフォンデュ

シンプルな材料で作るガトーショコラです。

このガトーショコラも皆さまからリピートいただいております。
チョコレート、北海道産バター、卵、きび砂糖、北海道産小麦粉のみ。

 

 

●ニューヨークチーズケーキ

濃厚!
でも重すぎない。
ニューヨークで食べるチーズケーキのイメージで作っています。
チーズケーキ食べたいというお声にこたえ、数年ぶりに復活します!

 

 

●ブロンディー

美味しかったです!
と言われることが増えて本当に嬉しいです。
男性のお客さまや焼き菓子好きなお客さまからも好評です。

最初は全然食べてもらえなくて止めてしまおうか、、、
と思ったこともありましたが、続けていてよかった。

チョコレート3種類(ミルク、キャラメル、ホワイト)、くるみ、かぼちゃの種を使います。

 

【クッキー】

●チョコチップクッキー

20代の頃から焼いているのがこれ。
いろいろなチョコチップクッキーを試してたどり着いたのが、ココナッツ入りのこの配合。
さっくさくのバター生地に、チョコチップがたっぷり。
ココナッツが味わいの複雑さとざくざくの食感をプラス。

 

 

●マロングラッセ入りガレットブルトンヌ(金~)

バターの香りたっぷりで、ほろほろっと崩れる食感。
厚焼きのガレットブルトンヌの中に、マロングラッセを入れました。

 

 

●フロランタン(金~)

私もスタッフも大好きなフロランタン。
アーモンドたっぷり!
さっくさく。
カラメルをからめたアーモンドスライスをぎっしりのせた厚焼きサブレは、コーヒーにぴったり。

 

 

●玄米クッキー 

止まりません!
小さなお子さまに好評で嬉しいです。
玄米の香ばしさが、バターの香ばしさに良くあいます。
最近のお気に入り。

 

 

●ロッシュココ

ざっくざく。
ココナッツ、卵白、お砂糖の材料3つだけで作るココロッシュ。
甘さがありながら罪悪感なし!
スタッフGENくんのイチオシです。

 

 

●オートミールクッキー

健康的なのにおやつとして美味しい感じ。
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。

 

 

●ふすまのビスケット

ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。

 

 

●マイヤーレモンクッキー

爽やかな味わいが温かくなってきた今の時期にもお勧めです。

 

実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。

 

 

今週も素朴な焼き菓子とベーグルで、で皆さまと笑顔にします!!