5/23~の焼き菓子のラインナップ

素朴だけれど素材をしっかり感じる焼き菓子をテーマに!

おはようございます。
店主の茶野です。
今年に入ってから焼き菓子もレギュラーとして焼いていますが、こうして継続できるのも食べてくれる皆さまのおかげ。
ありがとうございます。

 

今週の焼き菓子のラインナップは先週のものを継続します。

 

●5/23(火)~の焼き菓子のラインナップ

 

【素朴なケーキ】

毎日食べれる素朴な焼き菓子です。

◯くるみのタルト(土のみ、そのあとは今月でいったんお休み)
◯スコーン2種類(土日のみ)
◯カトルカール
◯ガトーショコラフォンデュ
◯ニューヨークチーズケーキ
◯ブロンディー

 

【クッキー】

今回のクッキーも素材や食感を大切にしたクッキーです。

◯チョコチップクッキー
◯マロングラッセのガレットブルトンヌ
◯フロランタン
◯玄米クッキー
◯ロッシュココ
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット
◯マイヤーレモンクッキー

※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。

 

以下は個々の焼き菓子の説明です!

 

 

【素朴なケーキ】

●くるみのタルト(土限定)

くるみが主役の素朴なタルトです。
くるみ好きにはたなりません!
生地の中にもくるみを粉上状して入れて、トッピングにも入れます。

 

 

●スコーン(土日限定)

1年ぶりに焼きます。
ザクザクのスコーン。
ミルク
いちじくとくるみの2種類。

 

 

●カトルカール

シンプルの極み。
お店を始めるずーと前から自宅で焼いていたケーキのひとつ。
カトルカールって1/4という意味で、バター、卵、小麦粉、砂糖の4種類がそれぞれ同じ分量。
ケーキの形をしたパウンドケーキです。

 

 

●ガトーショコラフォンデュ

シンプルな材料で作るガトーショコラです。

このガトーショコラも皆さまからリピートいただいております。
チョコレート、北海道産バター、卵、きび砂糖、北海道産小麦粉のみ。

 

 

●ニューヨークチーズケーキ

濃厚!
でも重すぎない。
ニューヨークで食べるチーズケーキのイメージで作っています。
チーズケーキ食べたいというお声にこたえ、数年ぶりに復活します!

 

 

●ブロンディー

美味しかったです!
と言われることが増えて本当に嬉しいです。
男性のお客さまや焼き菓子好きなお客さまからも好評です。

最初は全然食べてもらえなくて止めてしまおうか、、、
と思ったこともありましたが、続けていてよかった。

チョコレート3種類(ミルク、キャラメル、ホワイト)、くるみ、かぼちゃの種を使います。

 

 

【クッキー】

●チョコチップクッキー

20代の頃から焼いているのがこれ。
いろいろなチョコチップクッキーを試してたどり着いたのが、ココナッツ入りのこの配合。
さっくさくのバター生地に、チョコチップがたっぷり。
ココナッツが味わいの複雑さとざくざくの食感をプラス。

 

 

●マロングラッセ入りガレットブルトンヌ

バターの香りたっぷりで、ほろほろっと崩れる食感。
厚焼きのガレットブルトンヌの中に、マロングラッセを入れました。

 

 

●フロランタン

私もスタッフも大好きなフロランタン。
アーモンドたっぷり!
さっくさく。
カラメルをからめたアーモンドスライスをぎっしりのせた厚焼きサブレは、コーヒーにぴったり。

 

 

●玄米クッキー 

止まりません!
小さなお子さまに好評で嬉しいです。
玄米の香ばしさが、バターの香ばしさに良くあいます。
最近のお気に入り。

 

 

●ロッシュココ

ざっくざく。
ココナッツ、卵白、お砂糖の材料3つだけで作るココロッシュ。
甘さがありながら罪悪感なし!
スタッフGENくんのイチオシです。

 

 

●オートミールクッキー

健康的なのにおやつとして美味しい感じ。
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。

 

 

●ふすまのビスケット

ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。

 

 

●マイヤーレモンクッキー

爽やかな味わいが温かくなってきた今の時期にもお勧めです。

 

実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。

 

 

今週も素朴な焼き菓子とベーグルで、で皆さまと笑顔にします!!