素朴だけれど素材をしっかり感じる焼き菓子をテーマに!
おはようございます。
店主の茶野です。
今年に入ってから焼き菓子もレギュラーとして焼いていますが、こうして継続できるのも食べてくれる皆さまのおかげ。
ありがとうございます。
今週の焼き菓子のラインナップは先週のものを継続します。
目次
●5/23(火)~の焼き菓子のラインナップ
【素朴なケーキ】
毎日食べれる素朴な焼き菓子です。
◯くるみのタルト(土のみ、そのあとは今月でいったんお休み)
◯スコーン2種類(土日のみ)
◯カトルカール
◯ガトーショコラフォンデュ
◯ニューヨークチーズケーキ
◯ブロンディー
【クッキー】
今回のクッキーも素材や食感を大切にしたクッキーです。
◯チョコチップクッキー
◯マロングラッセのガレットブルトンヌ
◯フロランタン
◯玄米クッキー
◯ロッシュココ
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット
◯マイヤーレモンクッキー
※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。
以下は個々の焼き菓子の説明です!
【素朴なケーキ】
●くるみのタルト(土限定)
くるみが主役の素朴なタルトです。
くるみ好きにはたなりません!
生地の中にもくるみを粉上状して入れて、トッピングにも入れます。
●スコーン(土日限定)
1年ぶりに焼きます。
ザクザクのスコーン。
ミルク
いちじくとくるみの2種類。
●カトルカール
シンプルの極み。
お店を始めるずーと前から自宅で焼いていたケーキのひとつ。
カトルカールって1/4という意味で、バター、卵、小麦粉、砂糖の4種類がそれぞれ同じ分量。
ケーキの形をしたパウンドケーキです。
●ガトーショコラフォンデュ
シンプルな材料で作るガトーショコラです。
このガトーショコラも皆さまからリピートいただいております。
チョコレート、北海道産バター、卵、きび砂糖、北海道産小麦粉のみ。
●ニューヨークチーズケーキ
濃厚!
でも重すぎない。
ニューヨークで食べるチーズケーキのイメージで作っています。
チーズケーキ食べたいというお声にこたえ、数年ぶりに復活します!
●ブロンディー
美味しかったです!
と言われることが増えて本当に嬉しいです。
男性のお客さまや焼き菓子好きなお客さまからも好評です。
最初は全然食べてもらえなくて止めてしまおうか、、、
と思ったこともありましたが、続けていてよかった。
チョコレート3種類(ミルク、キャラメル、ホワイト)、くるみ、かぼちゃの種を使います。
【クッキー】
●チョコチップクッキー
20代の頃から焼いているのがこれ。
いろいろなチョコチップクッキーを試してたどり着いたのが、ココナッツ入りのこの配合。
さっくさくのバター生地に、チョコチップがたっぷり。
ココナッツが味わいの複雑さとざくざくの食感をプラス。
●マロングラッセ入りガレットブルトンヌ
バターの香りたっぷりで、ほろほろっと崩れる食感。
厚焼きのガレットブルトンヌの中に、マロングラッセを入れました。
●フロランタン
私もスタッフも大好きなフロランタン。
アーモンドたっぷり!
さっくさく。
カラメルをからめたアーモンドスライスをぎっしりのせた厚焼きサブレは、コーヒーにぴったり。
●玄米クッキー
止まりません!
小さなお子さまに好評で嬉しいです。
玄米の香ばしさが、バターの香ばしさに良くあいます。
最近のお気に入り。
●ロッシュココ
ざっくざく。
ココナッツ、卵白、お砂糖の材料3つだけで作るココロッシュ。
甘さがありながら罪悪感なし!
スタッフGENくんのイチオシです。
●オートミールクッキー
健康的なのにおやつとして美味しい感じ。
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。
●ふすまのビスケット
ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。
●マイヤーレモンクッキー
爽やかな味わいが温かくなってきた今の時期にもお勧めです。
実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。
今週も素朴な焼き菓子とベーグルで、で皆さまと笑顔にします!!