後引く美味しさのあんずを使うタルト焼きます。
おはようございます。
店主の茶野です。
6/15(土)11:00~販売予定
「あんずのベイクドタルト」焼きます!
地元松屋梨園香山さんちの旬のあんずを使います。
甘くて爽やかなキュンとなる酸味。
今の時期にぴったりの焼き菓子となります。
あんずのように酸味がしっかりある果物は、バターやアーモンドクリームと良く合います。
本当に相性良しなんです。
あんずの甘さやはっきりとした酸味をバターやアーモンドクリームが引き出してくれるし、逆にあんずがあることでアーモンドクリームのコクが引き立ちます。
しかも適度な硬さもあるあんずは、タルトにしても優秀です。
昔、自宅でも良く作っていたあんずのタルト。
今年は松屋梨園の美味しいあんずが手に入ったので、あんずのタルトを焼きます。
一昨日、地元の松屋梨園の香山さんあんずを収穫してきてもらいました。
その時のお話しは、こちら。
その日のうちにあんずのコンポートを作りました。
今年は杏仁を入れたコンポートにしました。
甘酸っぱい杏と杏仁の香りで、とってもおいしいコンポートが出来上がりました!
そのコンポートを使う今年のあんずのタルト。
私も作るのが楽しみです!
ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。