キュンとなる爽やかなベーグル、あんずクリームチーズ。
おはようございます。
店主の茶野です。
6/15(土)
「あんずクリームチーズ」登場します。
明日は「あんずのベイクドタルト」も焼くので、あんず好きにはたまりません!
あんずって旬が短いです。
あっという間に終わってしまいます。
タルト同様に、地元松屋梨園香山さんちの旬のあんずを使います。
甘くて爽やかなキュンとなる酸味。
生のままかじると、すっぱーーーーい。
目が覚める酸っぱさです(笑)
ところがこの酸味が加熱するとすごくいい味に変身するんです。
そしてタルトやベーグルと良く合う。
今年はちょっと手間暇かけて、あんずの種の中の杏仁を取り出して一緒に煮こんだコンポート。
杏仁風味のあんずのコンポートです。
最初はバニラペーストを使うバニラクリームチーズと一緒に巻き込み予定でしたが、杏仁の味を生かしたいのでやめました。
代わりに、杏仁入りシロップを煮詰めて濃厚にしてクリームチーズの味付けに使います。
一昨日、地元の松屋梨園の香山さんあんずを収穫してきてもらいました。
その時のお話しは、こちら。
ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。