キュンとなる爽やかなタルト、今週末も焼きます!
おはようございます。
店主の茶野です。
6/22(土)
あんずの甘酸っぱさとタルトの相性が今ならでは!
「松屋梨園香山さんちのあんずのベイクドタルト」
松屋梨園香山さんちのあんずは、加工用のあんず。
なので酸味がはっきりしてい、加熱すると美味しくなります。
まさに焼き菓子向き!
今年は手間暇かけて杏仁風味のあんずコンポートを作っています。
あんずコンポート、タルトに一面に載せます。
タルトのベースにはあんずジャムも薄く塗ります。
あんずの酸味がはっきりしているから、あんずの上にさらに粉糖を振ってじっくり1時間以上焼き込みます。
アーモンドクリームって焼きこむ方が美味しいから。
一昨日、地元の松屋梨園の香山さんあんずを収穫してきてもらいました。
その時のお話しは、こちら。
今、森島さんちの青梅のベイクドタルトも試作中。
甘露煮という柔らかい青梅を使うのと、酸味がまろやかになっていて思ったような味わいが出せないので、違った形で作ろうと思っています。
うまくいったら来週末予定です。
ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。