真夏の暑さでも焼きたての美味しさをキープ。
ベーグルの保存は冷凍で!
皆さまおはようございます。
スタッフAKIです。
今日は夏でも美味しくベーグルを食べていただけるような、保存方法のお話しを書きます。
すでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、、、
毎日暑いですね…
最近店頭でお客様からベーグルの保存の仕方を聞かれることが多くなりました。
この暑さと湿度ででベーグルが痛まないか心配になりますよね。
ちなみに我が家のキッチンの気温を見たら32℃ありました。
これでは常温には置いておけませんね…
実は私、ベーグルカンパニーで働くまでパンは冷蔵が不向きだと知りませんでした。
冷蔵がパンによくない理由はいくつか理由はあります。
わかりやすく言うと、
冷蔵庫の温度帯は小麦粉のでんぷんの老化を早めてしまうそうです…
ベーグルを買った当日に食べられないかもしれない場合は、「即冷凍庫に入れてください」!
冷凍庫に入れるときには、ラップはつけたままでフリーザーバッグに入れます。
そうするとベーグルの水分の蒸発や冷凍庫のにおいがつくのを防ぐことができます。
また、一度に一個食べきれない方や、一種類ではなく何種類か食べたい、という方は
冷凍する前に縦半分にカットしてから、ラップをして冷凍するのもオススメです。
少し手間がありますが、解凍して食べるときには便利です。
こうすることで
焼きたての美味しさを約1か月キープできます。
冷凍したのは良いけれど、そのあとはどうやって解凍すれば美味しく食べられるの?
と疑問が出ますよね。
解凍方法はまた次回のブログでお伝えしようと思います。
こんなに暑い中、来て下さる皆さまに感謝です!
だからこそ、皆さまが笑顔になるベーグルを作りたいし、買った後も美味しく食べてもらいたいです!!
以前ご紹介した冷凍ベーグルの美味しい解凍方法①は、こちら。
冷凍ベーグルの美味しい解凍方法②は、こちら。
blogを書いた人:スタッフAKI
美味しいものを自分の手で作りたい!作ることと食べることが大好きです。
皆さまの日々に少しの色どりをプラスできると嬉しいです!