超簡単!ベーグル×ハワイアンポキの夏サンドの作り方!

火を使わずに超簡単!ハワイアンポキサンドを作っちゃおう!

おはようございます。
スタッフAKIです。

 

毎日暑い。ジメジメですね。
それでもお腹は空くので、せっかくならちょっとテンション上がる夏サンドが食べたいと、
「ベーグル×ハワイアンポキサンド」を作ってみました。

 

「ポキ」とは、魚介の切り身を調味料で和えたもの。
ポキを白飯にのせたハワイ流の海鮮丼「ポキごはん」はハワイの代表的なローカルフードです。

 

実は、、、最初からサンドを作るつもりで具材を考えていたのではなく、
おかずとして考えていたポキをサンドにしたら気分があがるに違いない。
と思いつき、豆好きの私は「枝豆チーズベーグル」でサンドしました。

 

具材も味付けもいたってシンプル。
作るのも簡単。
切って混ぜるだけ!

 

1 材料(ベーグル2個分)


まぐろの赤身(柵) 6センチ×8センチ 厚さ1.5センチ位
アボカド 1個
醤油 大さじ1弱
ごま油 小さじ1.5
白ごま 小さじ1
ワサビ 少々
小ねぎ(あれば、今回は不使用)

  ※小ねぎやわさびが入ると味が引き締まります。

 

2 作り方

①マグロとアボカドを1.5センチ角に切る。
②醤油、ごま油、白ごま、ワサビを混ぜる。
③混ぜた調味液にマグロとアボカドを入れ軽く混ぜ、味が馴染むまで5分ほど置く。
④ベーグルを横半分にカットして、作ったポキをサンドします。

 

3 できあがり!

 

 

今回サンドにした枝豆チーズのベーグルは、優しい味わいで他のベーグルよりももちもちしています。
その優しい味わいと食感は色々な具材を受け止めてくれ、時々出てくるチーズのコクがいい仕事してます。

 

枝豆チーズベーグルのお話は、、、こちら

 

何せこの気候、、、生の食材を使ったサンドをお店で提供するのは難しいので、
是非おうちで色々チャレンジしてみてください!
まぐろをサーモンなど他の魚に変えて、アレンジするのも良いですね。

 

今回のように具材ありのベーグルではなく、シンプル系のベーグルをベースにすれば、
どんな具材も気軽に合わせられるので、、、

 

みんなでレッツサンド!

 

店頭での一言二言の短い会話の中に、お客様の優しさを感じます。
嬉しいな。と昨日も思いました。
どうもありがとうございます。

 

ブログを書いた人:スタッフ AKI

美味しいものを自分の手で作りたい!作ることと食べることが大好きです。
皆さまの日々に少しの色どりをプラスできると嬉しいです!