すももを超えた美味しさと言われる「貴陽(キヨウ)」!
おはようございます。
店主の茶野です。
今日は私がblogを書きます。
少しだけ暑さに慣れてきた感じがしますが、今年もあちちですね。
そんな暑さを吹き飛ばしたい!と思って焼くのがこちら。
松屋梨園香山さんの一番好きなすももは、これ!
貴陽(キヨウ)という品種のすももです。
7/13(土)7/14(日)11:00~
「すもも貴陽のタルト」
松屋梨園香山さんちのすもも「貴陽(キヨウ)」を使うタルト。
爽やかな甘酸っぱさがタルトに合います!
貴陽って今までのすももの概念を覆す感じ。
何も言われずに渡されて食べたら、すももだってわからない。
大きさも小ぶりの桃くらい。
皮は紅色。
中は淡黄色。
夏の暑いこの時期に、冷蔵庫から出してかぶりついています。
貴陽も旬が短く、松屋梨園ではすでに販売も終わっています。
今回のタルトは、今までのあんずや青梅と違い、生の貴陽を乗せて焼きこみます。
コンポートのタイプも試作して、それも良かったのですが、、、、
せっかく生で食べて美味しい貴陽なのでそのまま生で使います。
旬の果物を使うタルトって大好きです。
そのまま食べて美味しい果物が、違った表情を見せてくれて、違った美味しさになってくれる。
マジックです!
私たちも大好きな旬のタルト。
ぜひ皆さまにも食べていただきたいです。
これからの暑さ厳しい中、来てくれる皆さまに感謝して焼きますね。