夏のベーグル店の仕込み場はスチームサウナ!

ベーグルカンパニーの夏の仕込み場はまるでスチームサウナです!

おはようございます。
スタッフAKIです。

 

真夏のように日差しが強く暑かったり、曇って雨が降ったり天候が安定しませんね。
ただ一つ言えることは、間違いなく毎日暑い!

 

お店に来たことのある方はわかると思うのですが、、、
ベーグルカンパニーの店内は暑いです。。。
お店に入ったら冷房が効いていて涼しいのを期待したいところですが、暑くてごめんなさい!

 

今日はその暑さの理由をお話しますね。

 

ベーグルはお湯で茹でてからオーブンで焼いていきます。

 

 

この鍋からの湯気と業務用のオーブンの熱で、

 

仕込み場はスチームサウナ状態です。

 

この室内環境ではエアコンが効かないので、窓を全開にして風を通してベーグルを焼いています。
茹で終わって鍋のお湯を捨てても、オーブンの熱はなかなか冷めてくれません。

 

そしてその後翌日のベーグルの仕込みに入るのですが、このときもエアコンは使いません。。。
毎年、夏になるとこのエアコンを使うか問題が発生するのですが、結局つけないことを選択します。
なぜなら、、、

 

ベーグルたちのご機嫌が悪くなってしまうのです。

 

過去にエアコンつけて仕込んでいたこともありました。
でも自然な状態の室温で発酵をとらないと、ベーグルカンパニーのベーグルのもちもち食感が出ないのです。
というわけで、仕込みが終わるまではエアコンなしなので、
店頭にも仕込み場の熱が漂ってしまい涼しくないお店になってしまいます。

 

それに加え私たちスタッフのベーグルへの情熱もあいまって、室温を上昇させています。

 

以前にもこのようなお話をブログで書いたことがあったので、
ご存じのお客さまからはありがたいことに心配と労いの言葉をいただきます。
その言葉でまたベーグルを作る意欲が湧いてきます!

 

過去の猛暑のベーグルづくりはこちら、、、

 

先日屋外でのお仕事をしているお客様からは、「暑いけどお互いがんばりましょう!」
と、同志のような励ましをいただきました!

 

暑さを乗り越えて夏の仕込み場で作ったベーグルはかわいさ100倍!
皆さまに手に取っていただけることが、とっても嬉しいです!

 

さあ、今日も張り切って焼きますよ!!

 

晴れでも雨でも、お客様が来てくださるのは作り甲斐があります。
いつも応援していただけて嬉しいです!

 

ブログを書いた人:スタッフ AKI

美味しいものを自分の手で作りたい!作ることと食べることが大好きです。
皆さまの日々に少しの色どりをプラスできると嬉しいです!