ベーグルはチームワークでできています!その2
おはようございます。
スタッフAKIです。
今日は昨日のブログの続きです。
ベーグルカンパニーの一日は、、、
1.ベーグルを焼く
2.翌日のベーグルを仕込む
①ミキシング
②分割
③成形
3.焼き菓子を焼く
4.袋詰めをする
5.掃除
6.事務作業諸々
大まかにこのような業務があります。
昨日は2番目の翌日のベーグルを仕込む、というところまで書いたので、
今日はその続きのお話をしていきますね。
3.焼き菓子を焼く
翌日のベーグルの仕込みと並行して、または、仕込みの後に焼き菓子を作ります。
定番のクッキー、シフォンケーキなど。
またフェアのときにはスコーンの生地作りや、ケーキを焼いたりします。
4.袋詰めをする
焼きあがったクッキーやケーキの袋詰め作業です。
フェアの時には、たくさんの袋詰めをしていきます。
慣れてくると要領を得て、早くきれいに袋詰めできるようになります。
5.掃除
これは一日の締めと言ってよいでしょう。
朝からお世話になった仕込み場や店頭などの掃除です。
明日も気持ちよく仕事ができるように、きれいにしていきます。
6.事務作業諸々
この事務作業ですが、ベーグルを作るのとは、別の頭と身体を使っているように感じます。
仕込み中は立っているので、事務作業で椅子に座るとなんだか変な感じがします。
このようにしてベーグルカンパニーの一日を過ごしています。
チームワークがどこで発揮されているか?
明日、お話していきますね。
ブログを書いた人:スタッフ AKI
美味しいものを自分の手で作りたい!作ることと食べることが大好きです。
皆さまの日々に少しの色どりをプラスできると嬉しいです!