もちもちのベーグル作りに欠かせない、私たちの相棒です!
おはようございます。
スタッフAKIです。
今日は私たちのもちもちベーグル作りに欠かせない、相棒を紹介したいと思います!
ジャーン!
堂々としたいで立ちのこの機械は「スパイラルミキサー」という、パン生地を捏ねる専門の機械です。
この「スパイラルミキサー」はベーグルカンパニーの開店当初から使用しています。
ベーグルカンパニーに来る前にも別のお店で活躍していたそうです。
遠くイタリアから日本にやって来たこの機械、今ではとても貴重なんです。
中央部分に太い支柱があり、この支柱もフックもミキサーのボールも、本体から外れない構造になっています。
部品が固定されている機械が今は製造されていないそうです。
ベーグル生地は普通のパン生地よりも、水分量が少ないので、機械にかかる負担が大きいです。
そのため、部品が外れるタイプの機械はベーグル作りには向いていないのです。
以前、イベントの仕込み中に突如動かなくなる、という危機を乗り越え、
メンテナンスをしながら毎日元気に生地を捏ねてくれています。
これからも「スパイラルミキサー」に活躍してもらえるように、大切に使っていきたいです。
ブログを書いた人:スタッフ AKI
美味しいものを自分の手で作りたい!作ることと食べることが大好きです。
皆さまの日々に少しの色どりをプラスできると嬉しいです!