みずみずしくて、さっぱり!ひんやりシトラスをベーグルに乗せよう
おはようございます。
スタッフAKIです。
夏はみずみずしくて、さっぱりした食べ物が食べたくなりますね。
ということで、今日は夏になると我が家の冷蔵庫に作り置きしているひんやりシトラスをご紹介します。
作りやすい分量
1. オレンジ 1個
2. グレープフルーツ 1個
3. ルビーグレープフルーツ 1個
4. グラニュー糖 果物の重さの5%
5. グランマニエ(オレンジのリキュール) 少々 ←なくてもよい
1.それぞれ薄皮から実を外し、1cmくらいにカットする。
果汁を実は分けておきます。→果汁は飲んじゃいます。
2. 実にグラニュー糖をまぶす。
3. グランマニエを入れ混ぜる。
漬けてすぐ食べられます。
これをクリームチーズを塗ったベーグルに乗せて食べます!
水分が多いのでサンドには向いていないので、乗せたらすぐに食べましょう!
今回はプレーンベーグルに合わせていますが、アールグレイベーグルにも合いますよ。
たくさん作って冷蔵庫にストックしておいて、そのまま食べても勿論オッケー!
アレンジしてゼリーにしたりもできます。
とってもさっぱりするので、柑橘好きの方はぜひお試しください!
ブログを書いた人:スタッフ AKI
美味しいものを自分の手で作りたい!作ることと食べることが大好きです。
皆さまの日々に少しの色どりをプラスできると嬉しいです!