ふわふわやわらかな口どけ「シフォンケーキ」

ベーグルカンパニーのしか食べられない!
熱烈ファンのお客様のお墨付き「シフォンケーキ」

おはようございます。
スタッフAKIです。

 

9月「髙橋真二郎フェア」
岩手県岩泉町山間部で愛情込めて育った龍泉洞黒豚を楽しむフェア。
サンドは10:30~となります。

 

ベーグルカンパニーの焼き菓子の定番と言えば「シフォンケーキ」がその一つ。

 

「シフォンはこれしか食べない!」という熱烈なファンがついています!

 

卵と小麦粉のとってもシンプルなシフォンです。

 

そしてパティスリーで働いていた私が最も驚いたのは、ベーキングパウダーを使用していないこと。
通常膨らみの安定性を保つために、ベーキングパウダーを使います。
ベーグルカンパニーのシフォンはベーキングパウダーを使わないので、卵の力だけで膨らんでいます。

 

だから、、、作り手泣かせなんです。

 

卵白の泡立て加減、生地の混ぜ具合、それが重要なポイントです。
夏の卵白は水っぽいので安定性が悪く、上手に膨らみにくいので特に作るのが難しいです。

 

 


このふわふわ優しい味のシフォンケーキは、ほっとするお菓子。
小さなお子様からご年配の方まで安心して召し上がっていただけます。
冷やしてもとても口どけが良いので、食欲がないときにも食べやすいです。

 

なるべく毎日店頭に並ぶように焼いています!

 

 

ブログを書いた人:スタッフ AKI

美味しいものを自分の手で作りたい!作ることと食べることが大好きです。
皆さまの日々に少しの色どりをプラスできると嬉しいです!