Xmasケーキ「ドナウ2024」のご予約開始します

特別なクリスマスに、特別なドナウ。
グランクリュワインとドライフルーツや木の実が醸し出す特別な時間。

皆さま、店主の茶野です。
今年もクリスマスケーキ「ドナウ」の時期がやってました。

 

ベーグルカンパニーのクリスマスケーキ「ドナウ2024」
11月5日からご予約開始
店頭と通販のご注文を承ります。

 

「ドナウ」の材料は、過去に食べたことがある方ならお分かりになりますが、メインとなるのはドライフルーツとナッツです。
生地はごくごく少量、形を保持するための役割なので、本当にわずかな生地しか使いません。
シュトーレンのように生地の部分を楽しむケーキとは違います。

 

今年も材料費は上がっていますが、価格は昨年度と同じ価格で販売します。

 

 

 

○「ドナウ2024」のご注文方法

オンラインショップ、LINE、店頭でのご注文。
お支払いを持ってご予約確定です。

 

店頭受け取りの場合:
お申込みは、LINE、店頭にて承ります。

 

記入いただきたい内容は、以下となります。

①受け取り日
②ご来店時間
③お名前
④電話番号
⑤メールアドレス
⑥お支払い方法とお支払い日 現金or銀行振込

 

 

通販の場合:
お申込みは、HPのオンラインショップから承ります。
11/5にアップ予定です。
ご注文から1週間以内にお振込みください。

 

 

○「ドナウ2024」お渡し日
12/13(金)~12/22(日)まで

通販の場合:
希望日を備考欄にお書きください。

 

 

○「ドナウ」とは

ドナウは、ドライフルーツと木の実がぎっしり詰まったケーキです。
砂糖を使わずに、ドライフルーツの自然な甘みのみ。
それぞれの材料がたくさん入っているのに、全体が調和している。
贅沢な材料を使いながら、余分なものをそぎ落としたシンプルさを追求しました。

 

ベーグルカンパニーのクリスマスケーキ「ドナウ」は、中村哲医師に捧げる感謝の気持ちから誕生しました。
前職時代にウィーンで体調不良になった時に診てもらったのが、中村医師です。
ベーグルカンパニーのクリスマスケーキを考えていた時に、中村医師が銃弾に倒れました。
中村医師への感謝の思いを形に残したいと思って作ったのが、この「ドナウ」です。

 

中村医師とのおはなしは、こちら。
「ドナウ」誕生のおはなしは、こちら。

 

「ドナウ」がベーグルカンパニーでしか出会えないケーキとなったのは、もう一つの理由があります。
それは、私がシニアソムリエ時代にフランスで分けてもらったグランクリュワインを使うことです。

 

2024年に使うワインは、こちら。

1994Montrachet
作り手はDomaine Ramonet

 

世界の三ッ星レストランが喉から手が出るほど欲しいと言われる世界最高峰の白ワイン生産者です。
シャサーニュ村に本拠地を置き、ブルゴーニュで3本の指に入る白ワインの名手とも言われるドメーヌです。

 

30年の歳月を経て目覚めるグランクリュ、モンラッシェで作る「ドナウ」。
2024年のクリスマスを笑顔あふれる特別な時間に変えます。

 

○ドナウの原材料

1994Montrachet Domaine Ramonet
ドライブルーツ(いちじく、プルーン、あんず、レーズン、オレンジピールなど)
ナッツ(カシューナッツ、くるみ、アーモンド)
マロングラッセ
北海道産小麦粉
北海道産バター
焼酎

 

○ドナウの賞味期限

1か月

 

○ドナウの保存方法

冷蔵庫での保存。

 

○ドナウのおいしい食べ方

お召し上がりになる前に、冷蔵庫から出して常温になってからお召し上がりください。
最初の食べる日と最後に食べる日の、味の変化をお楽しみください。

 

赤ワイン、白ワイン、シャンパンやウィスキーとも相性が良いです。
午後のリラックスタイムに、紅茶ともよく合います。

 

薄くスライスしてそのまま。
チーズと合わせてもおいしいです。

 

大切な方との会話を楽しみながら、ゆったりと味わってください。
大人のクリスマスにぴったりの逸品です。

 

 

○「ドナウ2024」の価格

8,000円本体(8,640円税込)

 

 

「ドナウ」の作り方は、こちら。

 

 

2024年の締めくくりを、「ドナウ」で笑顔になってもらいたい。
その思いで今年もお作りします。

ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。