2025年8月&9月営業カレンダーとOPEN時間変更について

8/23(土)から営業再開します。
OPENが11時からに変更となります!

こんにちは。
店主の茶野です。

 

7月末からお店はお休みをいただいており、ご不便をおかけしている皆様には申し訳ありません。
ご理解いただき、本当にありがとうございます。

 

8/23(土)から営業再開いたします。

 

そして、OPEN時間変更のお知らせです。
8/23から11時OPENとなります。
平日、土曜日にかかわらず11時OPEN~売り切れ終了となります。

 

11時OPENに変更する理由ですが、体調的に10時OPENが厳しくなってきました。
皆さまを心配させるようなことはなるべく書かないように心がけていますが、今回は開店時間を変更するために至った経緯をお伝えいたします。

 

ワンオペ営業となり、一人で仕込み、焼成、サンド、焼き菓子、片付け、事務作業をしております。
日々体のメンテは行ってきたものの、首の形がかなり前から変形しちゃっております。
ひどかった時には注射や薬で対応してきました。
仕事中は重たいものの持ち上げや運搬、そして手元を見ながらの作業になるために下を向く時間が多くなり、首に負担がかかると指先まで痛みが出るしんどい状況になってしまいます。

 

途中途中首を休ませながら作業しないとダメで、自分が思っている以上にこの仕事は首への負担が重い。
作業時間も普通だったらこのくらいで終わると想定している仕事が、首に負担がかからないように作業するために、とにかく遅くて時間がかかる。

 

今まで10時OPENでやってきましたが、間に合わないことがほぼほぼでした。
早い段階で来てくださるお客さまを大切にしたい気持ちはものすごくあるのに、作業が遅いために開店時にしっかりお迎えできない。
すごく後ろめたくて申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

 

週終わりに翌週の工程表を作成しなおして臨むのですが、なかなかうまくいきませんでした。
サンドやマフィンなど新しいものが入ると、またまた作業時間が読めなくなってきて。

 

それらを補うために出社時間がだんだん早くなり、
仕込み途中で適宜取っている首や上半身のストレッチの時間が取れなくなり、
開店時間に間に合うようにスピードアップするために余計な力がかかってしまい、腕が痛くなり。

 

6月ころに疲労がピークに達しました。
このままだと体調的に続けれないな、、、と不安になりました。

 

夏季休業中、今後の営業について仕切りなおそうと思い、
営業日のこと、
営業時間のこと、
仕込みの量のこと、
ベーグルの種類のことなど、ずっと考えていました。

 

今後は、営業時間をすべて11時に変更いたします。

 

10時台に来てくださっていた皆さまには大変申し訳ありません。
何度も10時からできるではないか?と思いましたが、結局そう思いながらやってきてずっとうまくいかず。
このタイミングで開店時間を遅らせることにします。

 

11時OPENにすることで、来てくださる皆さまにもっと笑顔になってもらえるお店にしたい。
ご理解いただければ幸いです。

 

 

週ごとのラインナップは火曜日にインスタに投稿しています。
HPのメニューに関しては参考の写真で、各週で入れ替わっています。
インスタをご確認願います!

 

ブログを書いた人:店主 茶野佐知子
ベーグルと焼き菓子が好きすぎて、自分の作るもので目の前の一人の人を笑顔にしたくて前職のCAを辞めて「ベーグルカンパニー」というベーグル屋を開業。