まずは道具から!
皆さま、店主の茶野です。
夏季休業初日の昨日は、かっぱ橋まで行ってきました!
岩手県岩泉町のこだわりの豚肉を使ったベーグルサンド、「高橋真二郎フェア」を9月にやります。
そのフェアの時に使う道具を、飯田屋に揃えに行きました。
かっぱ橋の「飯田屋」は、料理道具専門店。
超マニアックで専門的な道具が所狭しと並び、世界中の料理人が集まる料理道具屋です。
料理を愛するすべての方々にお応えできるようなプロの知識があり、そして接客も良い。
こんな用途に使う、こんなものが欲しいというリクエストに、とことん付き合って一緒に探してくれます。
例えば、おろし金だけでも220種類もあります。
ベーグルカンパニーのまな板、フライパン、へらは、飯田屋さんから以前も購入。
今回は豚肉サンド専用の良く切れる包丁と、使いやすいまな板を買いました。
9月のフェアで使うベーコン、レバーケーゼ、生ハムなどはブロック状態で届きます。
カットしながらサンドするので、良く切れる専用包丁が欲しかったのです。
ネットで買える時代だけれど、ここぞという時には自分の目で見て、確かめて買うことが長く愛着持って使うために外せないですよね。
本当は頻繁に行きたいのに、遠くてなかなか行くことができない飯田屋とかっぱ橋。
飯田屋のあとには、あんみつ専門店に。
ここのあんみつ、昔ながらのあんみつで美味しかったです。