今日から「X’mas焼き菓子フェア」です!
今週は、「ふわふわシフォンケーキを楽しむ週」!!
皆さま、店主の茶野です。
今日から焼き菓子フェアです。
これからの1か月は、ベーグルはもちろんのこと、各週に合わせた焼き菓子をたくさん紹介していきます。
まず今週は、シフォンの週です。
新作のオレンジシフォン、抹茶ホワイトチョコシフォンも焼きます。
定番のバニラ、チョコも焼くので、毎日4種類のシフォンケーキが店頭に並びます。
ベーグルカンパニーのシフォンケーキは、ふわっふわです。
ちぎると、シュワーと音がする感じです。
シフォンが好きでないというお客様が、うちのシフォンを食べて好きになったという嬉しいコメントをいただきます。
それはたぶん、うちのシフォンがふわふわで、しっとりしていて、くちどけが良いからだと思います。
生地の美味しさと食感の良さを追求して考えたシフォンなので、そのまま食べてください。
ふわっふわだけれど、味はしっかりしているので、1個食べると食べた感があります
ふわっふわの理由は、水分を可能な限り入れる配合だからです。
水分や油分に負けないしっかりしたメレンゲを作らないと、全然膨らまないです。
シフォンを始めた時はなかなかメレンゲの見極めが出来ませんでした。
硬く泡立てすぎて卵黄生地に馴染みにくく、混ぜるのに逆に時間がかかって生地がへたるとか。
泡立てたように見えて、密度が低いメレンゲだったり。
夏場の水っぽい卵白をうまく泡立てられなかったり。
砂糖を入れるタイミングと回数を模索したり。
色々試してやっと「このタイミングね」「もう少しね」とか、メレンゲの気持ちがわかるようになりました。
やっぱり、シフォンケーキなども、毎日作っていないと感覚が鈍ると思います。ベーグル同様。
焼く温度や時間も、模索しました。
今ではほぼぴったりの時間で焼きあがるので、タイマーをかけておけば焼いている間は他の作業ができます。
型抜きとカットも失敗をたくさんしました。
側面を傷つけたことも多々。
高さがあるシフォンをこわごわ抜くと、かえってぐしょぐしょになってしまったり。
型抜きの道具もいろいろ買いましたが、今では同じものしか使いません。
目分量で10カットするので、小さいのが出てしまったり。
色々な失敗や挫折を乗り越えての、今のシフォンケーキがあります。
今週、ベーグルカンパニーのシフォンファンが増えたらいいなぁ。