12月「X’mas焼き菓子フェア」、レモンは今が旬!「マイヤーレモンケーキ」登場。

レモンの旬は今です!夏ではありません!!

皆さま、店主の茶野です。

レモンの旬って、今だって知っていました?
私は昔知らなかったです。
夏だと思っていました。

「Xmas焼き菓子フェア」、今週からは素朴なケーキの週です。

今週、来週作る「マイヤーレモンケーキ」。

そのマイヤーレモンの収穫に立ち会いに行ってきました。
今日は今週分のレモンを受け取りに。
残りはまだ樹になったままにしてもらっています。

川崎市でレモンに力を入れて作って販売している農家さん、他にいないと思います。
宮前区野川にある「ありまね農縁」の白井さんです。

マイヤーレモンは、レモンとオレンジの自然交配で出来たと言われています。
私たちが普通にスーパーで買うレモンとは違い、形もオレンジに近くコロンとしています。
香りも華やか。
皮も普通のレモンと違い柔らかい。
そして、とっても希少。
お酒を飲む人は、ぜひレモンはマイヤーレモンを!
お酒の味がグレードアップしますよ(笑

私の実家がマイヤーレモンを作っていて、とっても美味しいのを知っているので、お菓子やベーグルに使うのはもっぱらマイヤーレモンです。
まろやかな酸味とレモンなのに華やかな香りに、私は虜になりました。
私にとってレモン=マイヤーレモン。
他のレモンを使うことは、おそらくないと思うほどです。

白井さんのマイヤーレモン、住宅地の中に残る里山の風景の中で、たわわに実っています。
形も見た目もきれいで、そのレモンを見るだけで明日のレモンケーキ作りがテンションあがります!

白井さんの紹介や、レモンのお話しはまた後日書きます。
楽しみにしていてくださいね。