「おうちでいちごサンド」、萌え断目指そう!
皆さま、店主の茶野です。
お元気でしょうか?
おうち時間も長くなってきた今日この頃。
おうちので萌え断サンドを作って、家族からの喝采を浴びませんか??
ベーグルカンパニーの「上原さんちのいちごサンド」の作り方のコツをお知らせします!
こんな時だからプロのやり方で、ベーグルサンドを作ってみてください。
【いちごサンドの作り方】
(材料)
●抹茶とホワイトチョコベーグル1個
●クリームチーズ100g
●いちごジャム10g
●いちご(大き目)4粒
①ベーグルを水平方向にカットする。上下が同じ分量になるようにする。
☛サンドするベーグルやパンは上下、左右が同じ分量になると、食べたときのバランスが良くなります。
②チョコが入っている部分が左右均等になるように、まな板の上に置く。
③上になるベーグルに切れ目を入れる。
☛ベーグルは弾力があるので、切れ目を入れないとカットする時にいちごがつぶれてしまうため。
また、いちごをカットする時の目安となります。
④クリームチーズといちごジャムを混ぜて、いちごクリームチーズを作る。
☛クリームチーズだけだといちごとの相性が良くなく、油っぽい味になってしまいます。
いちごジャムが入ることにより、クリームチーズといちごの間を取り持ってくれます。
⑤いちごクリームチーズを、半分になっているベーグルに50gずつ塗る。真ん中が厚めで、端っこまでなだらかに薄くなるように塗ります。
☛クリームチーズの量が真ん中はたっぷり、端は少なめになることにより、見た目がきれいになると同時に食べた場所により味の変化が楽しめます。
⑥クリームチーズを塗った下側のベーグルの真ん中に、縦にくぼみを作る。
☛カットする時にいちごが動きにくくなります。
⑦くぼみにいちごを3個置く。真ん中のいちごは大き目のものを。
4つ目のいちごはハーフカットして、あいている場所に置く。
⑧ベーグルの上部分を、切れ目の位置といちごの中央の位置とが重なるようにかぶせる。
⑨いちごがつぶれない程度に軽く押さえて接着させる。
☛軽く抑えることにより、いちごの間にクリームチーズが入り込み断面がきれいになります。
⑩切れ目がいちごの中央に合っていることを前後確認しながら、ナイフでカットする。
⑪カットする時は、いちごの部分のカットは力を入れずに。
ナイフがいちごを通過し、ベーグルの下部になったら、ナイフを1往復でカットする。
☛ナイフを何度も行き来させると断面にクリームチーズがくっついて汚くなります。
⑫サンドも複数カットする時には、都度ナイフをきれいにしてからカット。