果汁の滴り注意!
甘くて、ジューシーなピーチパインサンド、今週末くらいから!
皆さま、店主の茶野です。
昨年度、大変好評だったピーチパインサンドが今年も復活します。
外出自粛の今、西表島からの旬のピーチパインサンドで笑顔になってほしい!
ピーチパインの発注がすでに済んでいて、あとは到着を待つのみ。
コロナの影響で到着日が読めずですが、今週末5/23くらい。
ピーチパインは、西表島農園ファイミールの池村さんが育てています。
池村さんのピーチパインを初めて食べた時、本当に衝撃でした。
こんなに美味しい、甘い、果汁が滴るパインがあるんだー。
この感動をベーグルカンパニーのお客さまにも伝えたいと思い、ピーチパインがメインのサンド。
いちごサンドのように、クリームチーズなんてほぼなし。
味わってもらいたいのは、この甘くて香りの良いピーチパインです。
そうはいってもベーグルとピーチパインの間を取り持つものとして、パインを練りこんだクリームチーズも少しサンドします。
あくまでも少し。
ピーチパインが主役になるように。
池村さんのピーチパインがおいしいのには、わけがあります。
●完熟するまで畑。
畑で完熟させたピーチパインは、とにかく甘いです。
太陽や大自然の養分を最大限吸収しています。
パインを食べると口がぴりぴりすることってありますよね。
あれは、たんぱく質分解酵素のためで、完熟するほど減ります。
つまり、完熟パインは口の中がぴりぴりしないんです。
今年も池村さんは、畑でぎりぎりまで完熟させたピーチパインを送ってくれます。
今まで食べていたパインのイメージを覆す完熟のピーチパイン。
ピーチパインの旬は今です。
2週間くらいしか作れないまさに旬の味です。
●甘さのヒミツはオリジナルの有機堆肥
池村さんの畑は、化学肥料の使用をできる限り控えて、自家製の有機堆肥で土作りをしています。
池村さんは自然のサイクルと同じように土作りにこだわっています。
土が強いと農作物は、本当に美味しい。
これは、6月梅干フェアの森島さん、上原さんのいちごなどにも共通しているなと思います。
今しか食べれないピーチパインサンド。
昨年度は、また食べたかったというお声をたくさんいただき、あっという間に終了。
今年は5/23くらいから。
パインが到着して、サンドが作れるようになったらまたラインやブログでお知らせいたします。