畑で完熟させたピーチパインは、口の中がピリピリしません!
皆さま、店主の茶野です。
1年ぶりにピーチパインサンドが復活します!
外出自粛の今、西表島からの旬のピーチパインサンドで笑顔になってほしい!
最近、楽しみにしていますというお声をいただくようになりました。
皆さま、覚えていてくれてありがとうございます。
コロナの影響で輸送が滞っているため、ベーグルカンパニーに到着するのは今のところ5/23(土)午前中予定。
入荷したらラインでお知らせして、その日の午後にパインサンドを作りたいと思っています。
西表島池村さんのピーチパインを食べたとき、甘くて桃のような香り!と衝撃を受けました。
甘さの理由は、畑で完熟させているから。
いちごもそうでしたが、輸送させるためには少し早めに収穫しないといけません。
輸送して、スーパーに並べてそこから販売する。
となると、私たちが食べるまでには数日かかっています。
数日前に収穫しなくてはならない。
上原さんのいちごもテストのために数日前に収穫したものを食べましたが、甘さ、かおりなどの濃縮具合が足りなくなりました。
やっぱり自然の恵みには勝てません。
輸送している間に、追熟はしますが、畑で太陽や土の恵みを最後まで吸収して育ったものとはやっぱり違います。
完熟したピーチパインからは、あふれるような桃の香りが仕込み場に漂います。
「今、食べてね」と。
そして、完熟すると口の中をピリピリさせるたんぱく質分解酵素が減るので、本当にピリピリしないんです。
横浜水信さんのお陰で、西表島池村さんをご紹介いただきました。
老舗の横浜水信さんがおすすめする池村さんのピーチパインを使ったサンド、まもなくです!