「ベリーとホワイトチョコマフィン」、新作登場です!

今週からマフィンに新作が登場。
チョコレートにもこだわりました。

皆さま、店主の茶野です。
今週から新作のマフィンが登場しています。

「ベリーとホワイトチョコマフィン」

 

 

マフィンの試作もあれやこれや作っているものの、いいけれどインパクトが少ないよね、、、というものの連続。
そんな中、このマフィンはいいんじゃないと気に入りました。

 

ブルーベリー、ラズベリー、いちご、チェリーのベリー類に、ヴァローナのホワイトチョコ「イボワール」を合わせました。
ベリーって数種類入れると味の組み合わせで美味しくなります。
チョコレートは、フランス産のヴァローナにしました。
2月の大人のチョコレートフェアでヴァローナを使ってから、納得するチョコレートはやっぱりヴァローナと思っています。
味の品格が素晴らしい。
ヴァローナを使うだけで、大げさに言えばそれなりの味になるくらいです。

 

マフィンは毎朝焼いています。
ベーグルを焼いている傍らで、マフィンを作っています。

 

ベリーの種類が偏らないように、一つごとにベリーを選んでグラムを図って型に入れた生地に入れ込みます。
チョコも偏りがないように、マフィン1個ずつに差し込んでいきます。
なので、どのマフィンを食べても、同じ生地量、同じベリー量、同じホワイトチョコ量になっています。
ベリーもホワイトチョコも生地の中にざっと混ぜた後に計量しながら型入れする方法もあるのですが、そうするとこっちのマフィンとあっちのマフィンで総量は同じでも具材の量が若干ちがってしまいます。
なので、時間はかかっても1個のマフィンごとに全てを計量する作り方にしています。

 

今月のマフィンは、バターをしっかり使っています。
でも最後に泡立てるように混ぜるので、しっかりしているけれど少しかろやかな食感になります。
私は翌日の味が好きです。

 

マフィンの焼き上がり時間は10:30すぎになります。
作るのに時間がかかるだけでなく、ベーグルを焼いた後に焼き始めるので順番待ちなんです。
ご予約下さる方は、10:30以降の受け取りでお願いいたします。

 

今週はマフィンは3種類。
プレーン
ピーナッツバターチョコ
ベリーとホワイトチョコ

ベースは一緒となります。

 

 

一日のリラックスタイムにぜひうちのマフィンを食べてほっこりしてくださいね。