ベジタリアンの方に捧げる「焼き厚揚げと夏野菜の梅干サンド」!

たった一人のお客さまのために、考えてみました!
梅干を使ったベジタリアンサンドです!!

皆さま、店主の茶野です。
今日から「森島さんちのまじめな梅フェア」第3週目突入です!

新作サンドは、これ。

 

「焼き厚揚げと夏野菜の梅干サンド」。

 

 

ベジタリアンの方も、そうでない方にも。
健康を気にする方にも、そうでない方にも!
暑くなってきたこの時期に、食べやすく栄養価も良いサンド誕生です。

 

登場のきっかけは。
うちのお客さまで、お肉やお魚などを食べない方がいらっしゃるんです。
その方が今回の梅干をとっても楽しみにしていてくれて、でも今までのサンドは全て何かしらお肉やお魚が入っていて。
なんとかそのお客さまに森島さんの丹精込めて作った梅干を味わってもらいたい。
そんな思いで考えたのが、このサンドです。

 

実はのらぼうサンドの時も、お豆腐系のサンドができないか試していたんです。
油あげを炒めて一緒に入れるサンド。
でも、のらぼうってそんなに強くない味わいだし、油揚げもベーグルにサンドすると存在感が薄くなってしまい、結局商品化には至りませんでした。

今回の森島さんの梅干は存在感がはんぱないので、厚揚げだったら合うんではないかと試してみました。

 

厚揚げっていうと、甘辛く煮た味わいを想像しそうですが、梅干に合うようにシンプルに焼きます。
塩コショウし、最後に少しだけお醤油を垂らす感じです。
ベーグルと梅干の中にあって、厚揚げの味付けってなかなかそこまで感じられないので。

 

夏野菜は歯ごたえのあるものを選びました。
厚揚げがまったりした食感なので、アクセントが欲しい。

まずは、きゅうり!
このしゃきしゃき感が何とも言えない。

そして、みょうが!
みょうがが、梅干と厚揚げにとっても良く合うんです。

そしてそして、人参!
人参は当初生の千切りタイプに、自家製マヨネーズをかけて、、、と考えていました。
でもいっそのこと、オリーブオイルと梅干でマリネするキャロットラペに急遽変更しました。
少しだけしなっとしたじゃきじゃき感。

こうなったらレーズンもくるみも入れちゃえーと試しましたが、これらは合いませんでした。。。

 

カロリーはきっと低いのに、すごい満腹感です。
厚揚げのベーグルサンドなんて、食べたことある人いますか?
私は出会ったことないです。

 

お客さまからのご要望に何とかお応えできる形になって、ホッ。
ベジタリアンのお客さまを念頭に作ったこのサンド。
皆さまにも、喜んでもらえたら嬉しいです。