7月は、ベーグルと焼き菓子でNYに旅しましょう!
皆さま、店主の茶野です。
7月は、旅するベーグルや焼き菓子です!
ニューヨークを感じるベーグルや焼き菓子!!
今年はコロナの影響で海外には行けない。
少しでも海外の風を感じるようなベーグルや焼き菓子を作って、皆さまに笑顔になってもらいたい!
おうち時間を今まで通りほっこり。
でも、もっとワクワクに。
ニューヨーカーはベーグルが大好きです。
ニューヨークの朝の風景は、ストリートの交差点にはベーグルとコーヒースタンドが立ちます。
ぴしっとスーツを着たビジネスマンが、スタンドに立ち寄り、ベーグルとコーヒーを買って足早に立ち去る風景を見て、さすがNY!と憧れました。
ベーグル専門店も多く、ベーグルとニューヨーカーのに日常はきっても切り離せない。
おいしさ、バリエーションの豊富さ、ボリュームのすごさ。
ニューヨークでベーグルに出会ったから、今のベーグルカンパニーがあります。
私、以前の仕事は航空会社の客室乗務員でした。
フライト先のNYで食べたベーグルの美味しさに感動。
朝7時くらいにベーグル店に行くと、いい香りが漂っていて、「あーこれから一日が始まるんだ」とワクワクしました。
ニューヨークにフライトするたびに、事前にベーグル店を調べて、食べに行っていました。
ベーグルの美味しさに取りつかれ、当時本屋に売っているほぼ全てのパン本を読み漁り、ベーグルを自宅で作っていました。
ニューヨークからの帰りのスーツケースは、ベーグルでぱんぱん。
カーゴ室で運ばれたベーグルはぱさぱさにはなっていましたが、本場のベーグル!というだけで気持ちがあがりました。
好きという気持ちが高じて、毎日作るベーグルを友人や会社の同僚に食べてもらっているうちに、もっとたくさんの笑顔を見たいと思い退職。
退職翌日にはパン学校に。
パン学校卒業の日に、修行したいお店の門をたたき。
お店を持ちたいと思い動いているうちに、今ではベーグルカンパニーの店主になりました。
実は、
今年の夏はニューヨークにベーグルの勉強兼ねて行きたい!と思っていました。
でも、行けない。
あー、ニューヨークに行きたいなーと思った時、行きたくても行けない人も他にもいるだろうなと思いました。
だったら、、、
ベーグルカンパニーのラインナップをニューヨークっぽいものにして、皆さんにも旅した気分になってもらおう!
私が経験して感じたニューヨークの雰囲気を、皆さまにお伝えして笑顔になってもらえたら嬉しいです。
「旅するベーグル&焼き菓子NY編」のラインナップ予定です。
●SOHO
ニューヨークのベーグルサンドっていったらこれ!
スモークサーモンとスカリオンクリームチーズ。
●HUDSON
生ハムといちじくとクリームチーズ。
しょっぱさと甘さのハーモニー。
●BROOKLYN
かりかりの濃厚なベーコン。
お野菜もたっぷりサンド。
●MUFFIN
マフィンのないニューヨークってありえない!
アメリカで食べるような、おおらかなマフィンを週替わりで作ります。
週替わりのラインナップは、また直近になったらお知らせします!
●CHOCO CHIP COOKIES
チョコチップ入りクッキーは、止まりません。
小さめのサイズで、かりっと焼きます。
スプーンですくって天板に落として焼く、ドロップクッキー。
外側のざらざらの部分が焼くといい感じになるんです。
きれいにまとめすぎないのが、実はコツです。
チョコチップの隠し味として、ココナッツを少し混ぜているのもこだわりです。
●PUDDING(水~土の不定期)
ファンの多いプリンです。
たまご、牛乳、お砂糖の3つだけで作ります。
珈琲の美味しいシブい喫茶店で作っているようなプリンです。
久地の河崎養鶏園さんの卵です。
この卵でないと、同じ味が出せないんです。
甘くてしっかりした卵に合うように、キャラメルソースはビターに仕上げます。
焼き方も大切で、オーブンでじっくり1時間。
さらに余熱。
硬すぎず、柔らかすぎず。
病気を抱えているお客さまが、このプリンを食べて「命の食べ物」とおっしゃってくれました。
卵を受け取りに行くことがなかなかできない月もあるので、毎月作れません。
7月は、このお客さまの喜ぶ顔を思い浮かべ、火曜日以外の不定期となりますが、プリン焼きます。
皆さま、今月は和の梅干、来月はアメリカNYです!
旅するベーグルを楽しみに!!