7月は「旅するベーグル&焼き菓子NY編」です!

7月は、ベーグルと焼き菓子でNYに旅しましょう!

 

皆さま、店主の茶野です。

7月は、旅するベーグルや焼き菓子です!

 

 

ニューヨークを感じるベーグルや焼き菓子!!

 

 

今年はコロナの影響で海外には行けない。
少しでも海外の風を感じるようなベーグルや焼き菓子を作って、皆さまに笑顔になってもらいたい!

おうち時間を今まで通りほっこり。
でも、もっとワクワクに。

 

 

ニューヨーカーはベーグルが大好きです。
ニューヨークの朝の風景は、ストリートの交差点にはベーグルとコーヒースタンドが立ちます。
ぴしっとスーツを着たビジネスマンが、スタンドに立ち寄り、ベーグルとコーヒーを買って足早に立ち去る風景を見て、さすがNY!と憧れました。
ベーグル専門店も多く、ベーグルとニューヨーカーのに日常はきっても切り離せない。
おいしさ、バリエーションの豊富さ、ボリュームのすごさ。

ニューヨークでベーグルに出会ったから、今のベーグルカンパニーがあります。

 

 

私、以前の仕事は航空会社の客室乗務員でした。
フライト先のNYで食べたベーグルの美味しさに感動。
朝7時くらいにベーグル店に行くと、いい香りが漂っていて、「あーこれから一日が始まるんだ」とワクワクしました。

ニューヨークにフライトするたびに、事前にベーグル店を調べて、食べに行っていました。
ベーグルの美味しさに取りつかれ、当時本屋に売っているほぼ全てのパン本を読み漁り、ベーグルを自宅で作っていました。
ニューヨークからの帰りのスーツケースは、ベーグルでぱんぱん。
カーゴ室で運ばれたベーグルはぱさぱさにはなっていましたが、本場のベーグル!というだけで気持ちがあがりました。

 

好きという気持ちが高じて、毎日作るベーグルを友人や会社の同僚に食べてもらっているうちに、もっとたくさんの笑顔を見たいと思い退職。
退職翌日にはパン学校に。
パン学校卒業の日に、修行したいお店の門をたたき。

 

お店を持ちたいと思い動いているうちに、今ではベーグルカンパニーの店主になりました。

 

 

実は、
今年の夏はニューヨークにベーグルの勉強兼ねて行きたい!と思っていました。
でも、行けない。
あー、ニューヨークに行きたいなーと思った時、行きたくても行けない人も他にもいるだろうなと思いました。

 

だったら、、、
ベーグルカンパニーのラインナップをニューヨークっぽいものにして、皆さんにも旅した気分になってもらおう!

 

 

私が経験して感じたニューヨークの雰囲気を、皆さまにお伝えして笑顔になってもらえたら嬉しいです。

 

 

「旅するベーグル&焼き菓子NY編」のラインナップ予定です。

 

●SOHO

ニューヨークのベーグルサンドっていったらこれ!
スモークサーモンとスカリオンクリームチーズ。

 

●HUDSON

生ハムといちじくとクリームチーズ。
しょっぱさと甘さのハーモニー。

 

●BROOKLYN

かりかりの濃厚なベーコン。
お野菜もたっぷりサンド。

 

●MUFFIN

マフィンのないニューヨークってありえない!
アメリカで食べるような、おおらかなマフィンを週替わりで作ります。

週替わりのラインナップは、また直近になったらお知らせします!

 

●CHOCO CHIP COOKIES

チョコチップ入りクッキーは、止まりません。
小さめのサイズで、かりっと焼きます。

スプーンですくって天板に落として焼く、ドロップクッキー。
外側のざらざらの部分が焼くといい感じになるんです。
きれいにまとめすぎないのが、実はコツです。

チョコチップの隠し味として、ココナッツを少し混ぜているのもこだわりです。

 

●PUDDING(水~土の不定期)

ファンの多いプリンです。

たまご、牛乳、お砂糖の3つだけで作ります。
珈琲の美味しいシブい喫茶店で作っているようなプリンです。

久地の河崎養鶏園さんの卵です。
この卵でないと、同じ味が出せないんです。

甘くてしっかりした卵に合うように、キャラメルソースはビターに仕上げます。

焼き方も大切で、オーブンでじっくり1時間。
さらに余熱。

硬すぎず、柔らかすぎず。

病気を抱えているお客さまが、このプリンを食べて「命の食べ物」とおっしゃってくれました。
卵を受け取りに行くことがなかなかできない月もあるので、毎月作れません。
7月は、このお客さまの喜ぶ顔を思い浮かべ、火曜日以外の不定期となりますが、プリン焼きます。

 

 

皆さま、今月は和の梅干、来月はアメリカNYです!
旅するベーグルを楽しみに!!


旅していた頃のわたし。