今年も本当に美味しい完熟りんごのフェアをやります。
こんにちは。
店主の茶野です。
完熟りんご農家「石岡千景さん」の旬の紅玉りんごを使ったベーグル、サンド、焼き菓子を作るフェアが目前!
目次
10/3(火)~11月初旬(りんごがなくなり次第終了)
ちかげの林檎園BIG APPLEフェア
美味しい紅玉りんごを使うサンド、ベーグル&焼き菓子のフェアです。
今日が紅玉りんごの収穫日!
今年も美味しいりんごが届くのが楽しみです。
「BIG APPLEフェア」のラインナップです。
【ちかげの林檎園BIG APPLEフェアのサンド】
今年は真二郎ベーコンが委託製造中で欠品すること、および
地元の老舗焼き肉店「ソウルガーデン」とのコラボベーグルサンドが登場予定のために、りんごのお食事系サンドはお休みとなります。
●紅玉りんごのキャラメルナッツクリームチーズサンド
キャラメルナッツの歯ごたえと紅玉のシャキシャキ感がおすすめ。
本来の自然な甘さを紅玉りんごを楽しむスイーツサンドです。
甘さはキャラメルナッツを作るお砂糖のみ。
自家製キャラメルナッツを北海道産クリームチーズと混ぜて、お砂糖なしの紅玉りんごとサンド。
●紅玉りんごとクリームチーズサンド
紅玉りんごに心躍る!
たっぷり、ごろごろ。
紅玉りんごをきび砂糖で煮込んでサンド。
北海道産クリームチーズも一緒にサンドし、甘さとミルキーさのバランスを取りました。
●紅玉りんごのシナモンアップルサンド→中旬以降
紅玉りんごとシナモンの相性はとっても良いです。
シナモン、くるみをまぶしてサンドします。
【ちかげの林檎園BIG APPLEフェアのベーグル】
●紅玉ベーグル
本物の紅玉りんごを愛する皆さまへ。
紅玉りんごをきび砂糖でさっと煮て、ベーグルに巻き込みました。
直球勝負の味です。
りんごの量も過去最高ですからね。
●シナモンアップルベーグル
紅玉りんごとシナモンとの組み合わせが最高。
石岡千景さんの旬の紅玉りんごを、シナモン風味で楽しむベーグルです。
紅玉りんごをきび砂糖で煮込み、シナモン・くるみ・レーズンと合わせて巻き込みました。
生地もシナモン入り。
【ちかげの林檎園BIG APPLEフェアの焼き菓子】
焼き菓子は、週末限定以外のケーキに関しては、毎日ご用意できない場合があります。
ベーグルの仕込みが終わった後に、焼き菓子は仕込んでいます。
少ないスタッフで仕込みをしているため、スタッフのシフトによりベーグルを作るだけで時間切れの日もあると思います。
お取り置きに関しては、確約できないことをご理解いただけますと幸いです。
「あればお取り置きします」というスタンスでとらえていただけると幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
●紅玉りんごのサワークリームケーキ→10/3~10/14および11月初旬予定
紅玉りんごがどーんと上にも中にも入っています。
りんごのしっかりした甘味と酸味を、サワークリームが引き出してくれるんです。
これもアメリカンベーキング。
ジューシーなりんごがあるから、しっとり食感。
昔よく焼いていたケーキです。
●紅玉りんごのアーモンドケーキ→10/3~10/14および11月初旬予定
私このケーキ好きなんです。
ベーグルカンパニーとしてはめったに使わないアーモンドプードルをつかっているから、しっとり。
生地が美味しいなと思っています。
●紅玉りんごのクランブルケーキ→10/17~10/31予定および11月初旬予定
NYの秋、カフェで食べていたケーキを作りました。
紅玉りんご、シナモンを入れた、しっとりしたなめらかなりんごのケーキ。
カリカリのクランブル。
まさにコーヒーに合うアメリカンベーキングです。
●アップルアップルケーキ→10/17~10/31予定および11月初旬予定
紅玉りんごのすりおろしと、千切りの2種類入れるケーキ。
生地の水分は紅玉りんごだから自然な甘さ。
シナモンのアイシングが、甘さ控えめの生地を引き立てます。
●紅玉りんごのマフィン→週末限定予定
ちかげさんの紅玉りんごを生のままたっぷり入れたマフィン。
加熱された自然の甘さの紅玉りんごの焼き菓子、最高です。
秋の幸せってこういうことかな。
●アップルパイ→登場日は後日お知らせします。
10/2追記:10/7(土)10/8(日)焼きます!
紅玉りんごが主役のアップルパイです。
ちかげさんのりんごが美味しいので、引き算していったらこんなシンプルなアップルパイになりました。
パイ生地の中は、紅玉りんごのみ!
●「紅玉りんごのアーモンドタルト」
「紅玉りんごのフランス風タルト」→登場日は後日お知らせします。
タルト2種類焼きます。
りんご直球勝負、大好きなアーモンドクリームをいっぱい敷いて焼く「紅玉りんごのアーモンドタルト」。
りんごをソテーしてクランブルを乗せて焼く「紅玉りんごのフランス風タルト」
ちかげさんの美味しい完熟紅玉りんごで皆さまを笑顔にできますように!!