みかんベーグル最終日、ありがとうございました!

レモンも来週中旬で終了予定です。

テラスマルシェ

今日はお店とテラスマルシェ出店でした。
「みかんとクリームチーズベーグル」最終日。
予約は一人1個にしていただきましたが、お取り置きだけで完売。
皆さま、ありがとうございました。

実家のみかんを使っていますが、手前味噌ですが実家のみかんは本当に美味しい。
いろいろなみかんを食べますが、実家のみかん以上に美味しいと思うみかんにはなかなか出会えないです。
たとえクリームチーズと合わせても、みかんの素材が味を決めています。自分用に食べたいのをぐっとこらえて収穫したものは全てベーグル用に使っています。
今年は皆さまに何回も食べてもらえて作り甲斐がありました。

そして、来週中旬に終了するのが「れもんベーグル」です。
マイヤーレモンという爽やかな酸味と甘みが特徴のレモンを使います。
れもんベーグルも腕を酷使しながらレモンの皮を大量にすりおろし、果汁を絞っています。
なかなか川崎産のマイヤーレモンは入手できないので、作れる数も限定されます。

紅玉、みかん、レモン、安納芋、これから登場する金柑など、どれをとってもその果物を一番ベーグルに合う状態に手作りして、巻き込んでいます。
紅玉は大きくゴロゴロで煮て、みかんはジャムにして、レモンはレモンカードに、安納芋は煮崩れしないようにまったりと煮て、金柑は甘露煮にという風に。
手間と時間はかかります。
全てお店で手作りしているので、ベーグルを作る以上にベーグルに入れる中身を作るのに時間かけています。
農作物なので、毎回煮る時間や火加減は違います。
その違いを把握、調整して同じ味に仕上げるのが私たちの仕事だと思っています。
皆さまに喜んでもらえるのが一番嬉しく、やりがいがあります。

これからも旬のあるベーグルを皆さまに届けたいと思っています。