年末年始の台北旅行中に感動した胡椒餅を再現しました。
ベーグルカンパニー10年の歴史上初めての肉肉しいベーグル誕生です。
しびれるパンチのある味です。
胡椒がきいた国産粗挽き豚肉に、小ネギをたっぷり入れた、台湾風肉まんです。
胡椒餅ってご存知ですか?
年末年始に初めて台北に旅行しました。
行く前にお客さまが「夜市に入って下さいね。そこの胡椒餅が美味しいのでお勧めです」と教えてくれました。
現地の人にまじって行列に並んで初めて食べた胡椒餅。
おいしいかったー。
台で、その場で壺の中から焼きたてを取り出し、パン生地がかりかりなのも美味しさの秘訣でもありますが、中に入っている肉だねがしびれる胡椒味で気に入りました。
寒い中、胡椒のきいた肉まんをあつあつで食べたい。
胡椒が辛くて飲み物欲しいよと思いながら食べ終わると体はぽかぽか。
この感じいいよね、ベーグルで出来ないかな、出来そうだな、やるならさっさと試作して冬本番の時に食べて欲しい。
そう思い、台北から帰ってきてから、いろいろな胡椒餅のレシピを作りました。
肉の種類と大きさ、味付け、小ネギの種類やカットの大きさなど、何回も作って、自分の好きな味が出来ました。
国産豚肉のバラ肉粗挽きを使います。
試作中は家の外にも豚バラのにおいが漏れ出るくらいがんがんに作りました。
白いごはんにかけるとめちゃくちゃ美味しいのです。ごはんが何杯でも食べれますよ。
ベーグルに入れて試作を作ってスタッフに食べてもらったら全員が気に入ってくれたので、さっそく明日1/19(土)からデビューします。
胡椒餅を知らない方でも美味しく食べてもらえる味にしています。
胡椒餅風ベーグルで皆さまも笑顔にできたらいいな。