サンふじりんごは、柄によって味が違う!
おはようございます。
店主の茶野です。
Matsuda Farmの完熟の蜜入りサンふじりんごを使う
「サンふじりんごのケーキ」
「サンふじりんごとバニラクリームチーズベーグル」
今回Matsuda Farmの松田さんから持ってきてもらったサンふじは、
樹齢20~50年選手の「縞系」のサンふじが多めです。
サンふじに、縞系(しまけい)と着系(ちゃっけい)という違いがあるって初めて知りました。
写真の左側は「縞系(しまけい)」
松田さん曰く、奥深い味と甘さ。
色はつきにくい。
写真右側は「着系(ちゃっけい)」
色が鮮やかでつやつや。
今時のりんごだそうです。
縞系のサンふじは樹齢が永く、松田さん曰く苗木が手に入らないと。
病気にかからないように大切に育てているとのこと。
そういえば、昔のりんごって縞系の外観でしたよね。
懐かしい感じ。
同じサンふじでも、違いがあるなんて。
これからサンふじ見るときに、縞系なのか着系なのか気にします。
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