美味しいりんごを作る「葉とらず栽培」とは

葉をたくさんつけて自然の状態でりんごを熟させる「葉とらず栽培」。

おはようございます。
店主の茶野です。

 

Matsuda Farmの葉とらず栽培で育てたサンふじりんごを使う
「サンふじりんごのケーキ」
「サンふじりんごとバニラクリームチーズベーグル」

 

Matsuda Farmのりんごは葉とらず栽培にこだわって育てています。

 

葉とらず栽培とは、通常は赤色系りんごの色付きをよくするため収穫期前に行う「葉摘み」作業を行なわない栽培方法のことです。

 

葉は、りんご作りに大切な役割を担っています。
葉をたくさん摘み取ると、その分光合成が充分に行われずりんごの栄養分を低下させることなり糖度があがりにくくなります。
見た目はまだらになりがちですが、
葉とらず栽培で育てたりんごは糖度も高く味わい深いです。

 

松田さん自身が葉とらず栽培のりんごと、そうでないりんごを食べ比べて、葉とらず栽培の方が美味しいと思ったことが葉とらず栽培にこだわる理由です。

 

Matsuda Farmのりんごは美味しいです。
葉とらず栽培、
樹齢の永さ、
畑を良く見て回る、
選定、
摘果、、、
その理由はひとつではないと思っています。

 

 

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