今が旬!柿を使うサンドを始めます。
おはようございます。
店主の茶野です。
11/1~11月中旬予定
今が旬!柿のサンド、始めます。
店主茶野の実家の無農薬栽培の柿を、色々なサンドに。
私の実家は、父親が土作りにこだわったこともあり、数種類の果物の樹があります。
柿もそのひとつ。
「桃栗三年 柿八年」という諺の通り、柿がなるまで8年くらいかかりました。
父親が柿が好きで、美味しい柿が食べたいと思って植えたものの、実がなる前に亡くなりました。
母親は、「お父さんが食べれなかった分も食べてね」と言って大量の柿を収穫してくれます。
言いつけ通り、毎朝柿を1個食べています。
昨年度、初めて柿のサンドを作って好評だったので、今年も作ります。
柿と鶏肉のプルーン煮、
柿とアボカド
柿の白あえ、
柿のクミン風味など。
どのタイミングで、どの柿サンドを出すかは、今月のメニューに載せていきますので楽しみにしていてくださいね。
ちなみに、柿と鶏肉のプルーン煮は、11月1日からスタートします!
今自宅の冷蔵庫は柿の保管庫と化しています(笑)