あんずって加熱で本性が現れる!

地元のあんずを使った旬のベーグル!

旬のあんずを使ったベーグル。

皆さま、店主の茶野です。

7月の旬のベーグル、「あんずとクリームチーズ」。
おかげ様でとっても好評。

私はあんず大好き。
あんず、みかん、れもん、甘夏、湘南ゴールドなどなど、甘いだけでなく酸味のある果物が大好き。
私の母は果物食べないし酸っぱいのが嫌いな人だけれど、私がお腹にいた時には狂ったように夏みかんを食べたとのこと。
そして生まれてきた私は、酸っぱいのが全然平気。

地元の多摩川梨の農家「松屋梨園」の香山さん。
梨の試作以来ずっとお世話になってお付き合いがあるのだけれど、梨だけでなくあんずも育てているとのこと。
使いたいです!時期が来たら声かけてくださいね!とお願いしていました。

そして届いたあんず。

みずみずしくてそのまま食べたいと思い、最初はサンドの試作に入りましたが、意外や意外。
あんずって繊細な味で、クリームチーズところか生クリームやマスカルポーネチーズにも今一合わない。
じゃあ仕方ないと思い、加熱したところ、味がきりっと変身!!
酸味も甘味も際立ち、あれあれ?生の時のおとなしい印象はいずこに?とびっくり。
あんずって加熱すると、ベーグルに合うのね。

松屋梨園の香山さん、あんずを作っています。

今日は香山さんがさっそく、あんずのベーグルを買いに来てくれました。
加熱のことを話すと、香山さんも全く同じ意見。
「あんずって加熱すると正体が現れますよね!」と。
よかったー、私の感覚が農家さんと一緒で一安心。

香山さんのあんずを使った「あんずとクリームチーズ」のベーグル。
7月限定です!