制約のあるご時世だからこそ、とびっきり贅沢なガトーショコラを。
皆さま、店主の茶野です。
「上原さんちのいちごフェア」に、たくさんのご予約をありがとうございます。
今のベーグルカンパニーのお勧めは、いちごとRhoneです。
2月14日 Happy Valentine’s Day
こんな時だから、愛と笑顔を伝えたい!
制約あるご時世だからこそ、材料にもこだわったガトーショコラを食べて笑顔になって欲しい。
メインの材料は選び抜いた4つのみ。
チョコレート、卵、バター、砂糖。
そして香りづけに使うのは、今ではもはや市場に出回っていない甘口ワイン。
1993年産 Chateau L’Etoile Vin de paille
チョコレート。
何を使うかにより味が変わります。
Rhoneは、Vin de pailleの香りを生かしたかったので、カカオ分が高く透明感のある味わいのヴァローナ社のグアナラです。
カカオ分70%。
チョコレートといえば、製菓職人や料理人の中では高品質のチョコレートの代表格として知られているヴァローナ社。
大人の味になります。
砂糖はグラニュー糖を少量。
ベーグルカンパニーはきび砂糖をメインにしていますが、このRhoneは他の味わいを引き立てるグラニュー糖にしました。
このRhoneにおいては、チョコレートとVin de pailleの香りを最大限出したいので、他の全ての材料をそれを引き立てるものを選んでいます。
小麦粉を一切使わないので、グルテンフリーです。
仕上げにVin de pailleを使います。
もともとこのVin de pailleは、チョコレートにとてもよく合います。
上質なチョコレートを食べるときに、一緒にお供にしてほしい。
このVin de pailleが加わると、一気に味がエレガントになります。
Vin de pailleが加わった焼く前の生地は、とびっきり美味しいです。
焼かないでそのまま放置しておくと自然と固まりますが、それもまた美味しい。
焼き菓子を作る時、いつも思うこと。
皆さまを笑顔にできる美味しい焼き菓子って、焼く前もとても美味しいんです。
焼く前の生地が美味しいのは、私の中では絶対条件だなと思っています。
至福の美味しさを作る1993 Chateau L’Etoile vin de pailleを使う大人のプレミアムガトーショコラ「Rhoneローヌ」。
2/13(土)まで。