実家の無農薬きんかんをたっぷり使うケーキ。
まさに今が旬。
皆さま、店主の茶野です。
いよいよ明日までとなりました。
今週12/15(火)~12/26(土)
「心が満たされる、手作りケーキを楽しむ週」
旬のきんかんを甘露煮にしてたっぷり入れた「きんかんケーキ」。
甘露煮自体がジュワーと甘くてジューシーにできているんです。
きんかんって好き嫌いがあるかと思いますが、このきんかん甘露煮は独特の苦みが少なく仕上げています。
きんかん、文旦、ぽんかんなど、甘いだけでなく苦みもほんのりある果物が好きです。
特にアールグレーと合わせるとほろにがさも合います。
このケーキは別立て法で作っています。
卵白でメレンゲを作り、メレンゲ→粉→メレンゲ→粉っていう風に順に混ぜます。
別立て法にしたのは、きんかん甘露煮がたっぷり入り生地が重たい生地なので、すこしでも食べやすい食感にするためです。
合わせるのはアールグレー茶葉。
アールグレーって、個性のある果物に良く合います。
今週で終わりの「きんかんケーキ」。
ぜひ出会ってください。
11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。
11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週
12/1(火)~12/5(土)マフィンの週
12/8(火)~12/12(土)クッキーの週
12/15(火)~12/26(土)ケーキの週