とろける、きんかん甘露煮のケーキ

実家の無農薬きんかんをたっぷり使うケーキ。
まさに今が旬。

皆さま、店主の茶野です。
いよいよ明日までとなりました。

 

 

今週12/15(火)~12/26(土)
「心が満たされる、手作りケーキを楽しむ週」

 

 

旬のきんかんを甘露煮にしてたっぷり入れた「きんかんケーキ」。
甘露煮自体がジュワーと甘くてジューシーにできているんです。
きんかんって好き嫌いがあるかと思いますが、このきんかん甘露煮は独特の苦みが少なく仕上げています。

 

きんかん、文旦、ぽんかんなど、甘いだけでなく苦みもほんのりある果物が好きです。
特にアールグレーと合わせるとほろにがさも合います。

 

 

このケーキは別立て法で作っています。
卵白でメレンゲを作り、メレンゲ→粉→メレンゲ→粉っていう風に順に混ぜます。
別立て法にしたのは、きんかん甘露煮がたっぷり入り生地が重たい生地なので、すこしでも食べやすい食感にするためです。

 

 

合わせるのはアールグレー茶葉。
アールグレーって、個性のある果物に良く合います。

今週で終わりの「きんかんケーキ」。
ぜひ出会ってください。

 

 

 

 

 

11/25(水)~12/26(土)
「Xmas焼き菓子フェア」です。

 

11/25(水)~11/28(土)シフォンケーキの週

 

12/1(火)~12/5(土)マフィンの週

 

 

12/8(火)~12/12(土)クッキーの週

 

 

12/15(火)~12/26(土)ケーキの週

 

 

クリスマスケーキ「ドナウ」

ベーグルカンパニーの年内最終営業日は、12/29(火)。
1/5(火)から年始スタートです。