「大人のプレミアムガトーショコラRhoneローヌ」で使う材料

ベーグルカンパニーでしか作れないプレミアムワインを使う贅沢なガトーショコラ。
1992年産 Vin de Paille Arbois Jaques PUFFENEYを使う小麦粉使用のガトーショコラ。

皆さま、店主の茶野です。
今年が最後のプレミアム甘口ワインで作ります。

 

2/2~2/13
1992 Vin de paille Arbois  ヴァン・ド・パイユ アルボワ
造り手ジャック ピュフネイで仕込む
「大人のプレミアムガトーショコラ Rhoneローヌ」

 

前職時代、シニアソムリエとしてフランスをメインにたくさんのワイン醸造家に会いに行きました。
その時に分けてもらったワインの数々。
自宅のセラーで保管しています。
甘口ワインは最後の1本となりました。

 

今年はプレミアムワインで仕込む最後のローヌです。
普通に買って原価に入れていたらお話にならないくらい希少なワインです。
本当ならば、ローヌと一緒にこのワインを楽しめれば最高です。

 

ローヌの材料は、
フランス産ヴァローナのグアナラ
北海道産無塩バター
グラニュー糖

ローヌ
ラム酒

 

小麦粉は使わないので、グルテンフリーです。

 

焼き方によってだいぶ印象が変わります。
ローヌは、なめらかなくちどけにしたいので、あえてしっかり焼きません。

 

余韻に1992 Vin de paille Arbois  ヴァン・ド・パイユ アルボワが香るガトーショコラ「Rhoneローヌ」
大人のための楽しみです。