生マンゴーサンド、とうとう始まります!

りんごのように赤い魅惑のマンゴーをベーグルサンドに!

アップルマンゴーサンド

皆さま、店主の茶野です。

とうとう明日アップルマンゴーが届きます!
マンゴーサンドが始められるっ。

横浜水信さんにお願いしたマンゴーとは。
「甘味が十分のっていること。ベーグルのもちっとした食感に合うように、甘いけれど柔らかすぎなく、噛んだ時に触感が残りエッジが立つようなマンゴー」。

はー、言葉って難しい。
マンゴーも一日で食感が変わっていくので、これから頑張って見極めなくては。
ピーチパインも最初は何がなんだかわからなかったけれど、2週間毎日見ていたら徐々にわかるようになってきた。
マンゴーも通じ合いたい!

マンゴーサンドを始めるにあたり、皆さまに伺うと「生クリーム」か「クリームチーズ」で食べたいとのこと。
そしてやっぱ生クリーム派が多数。
ベーグルカンパニー11年の歴史の中で、初めて生クリームを使う商品を作りました。

第1弾のマンゴーサンドは、マンゴーをメインに楽しむサンドです。
生クリームだけだと、ベーグルの味には合わないので、生クリームにマスカルポーネチーズを組み合わせました。
マスカルポーネが入ることで、生クリームにコクと甘みと重みがぐっと出ました。
そして、生マンゴーだけだと優しい味なので、隠し味程度にマンゴーカスタードを塗りました。

ベーグルカンパニー、ケーキ屋さんになりましたぁ!という感じです。
生クリーム、マスカルポーネ、カスタード、マンゴー。
使っている素材はもはやケーキ屋さんです。
ベーグルの代わりにスポンジ生地にすれば、マンゴーケーキの出来上がりです。

連日、毎晩試作して、ぎりぎりまで何度もやり直して作ったマンゴーサンド。
夜の9時に、脂質47%の生クリームを食べながらの試作。
長生きできるだろうか、私?