美味しい梅作りに心を捧げる森島さんの青梅、今年はいい出来です!

美味しい梅作りが全ての基本、突き詰めたら手間暇かける無農薬栽培となりました。

おはようございます。
店主の茶野です。

 

今年もやります!

6/6~
森島さんの青梅を使うベーグル2種類。
「青梅クリームチーズベーグル」
「青梅とあんこベーグル」

 

森島さんの青梅は無農薬栽培で育てています。
無農薬に変えてから数年間は、出来が悪く辛い時期が続きました。

 

 

しかし、やがて土が元気になってくると色々な植物が育つ豊かな土地になってきます。
踏んでみると、ふかふかしています。
土の中に空気と梅のためにいい仕事をする微生物がいっぱいいる感じ。
無農薬栽培で梅ができるようになるまで、17年以上。
時間をかけてやっとこの素晴らしい状態にたどり着きました。

 

森島さんの無農薬栽培の以前のお話しは、こちらを読んでね。

 

先月参加した森島さんの勉強会の話は、こちらを読んでね。

 

 

今年の青梅の出来はとっても良いそうです。
収穫日は6/1。
翌日に発送してくれてベーグルカンパニーに到着します。

 

受け取ったらすぐに甘露煮にします。
そして翌週からベーグルの中身になりますからね。

 

今年も森島さんの青梅を使うベーグルで、皆さまに笑顔になってもらえますように!!

 

 

 

 

 

 

 

お漬物の森島、の情報はこちら。
北群馬郡吉岡町上野田1329-189
http://umemori.sakura.ne.jp/wp/
0279-54-1967
090-4715-9146