森島さんの青梅を甘露煮にしました

 

 

おはようございます。
店主の茶野です。

 

昨日、森島さんの青梅が到着しました!
さっそく甘露煮にしましたよー。

6/6(火)~6月末よてい
「青梅クリームチーズベーグル」
「青梅とあんこベーグル」

 

青梅の甘露煮とクリームチーズを合わせたベーグルは、6月限定の旬のおすすめ。

 

 

青梅は群馬県「お漬物の森島、」さんの青梅です。
種類は、「鶯宿梅」。
味が濃くて、しっかりしていて、さすが土作りからこだわっての栽培です。

 

 

青梅の甘露煮作りは、梅の数が多いのでけっこう時間がかかります。。。
竹串でヘタ取り。
そして青梅に竹串で数か所穴をあけます。

 

 

煮すぎても溶けてしまうし、煮なさすぎると硬くて種から外れない。
状態を見て、適宜竹串を刺して柔らかさをチェックして、いい状態になったものから引きあげていきます。

 

来週からは、この青梅甘露煮を使うベーグル登場です。
雨が多くなるまさにこの時期ならでは。
旬の青梅ベーグルで皆さまを笑顔に!!

 

 

森島さんの情報はこちらです。

「お漬物の森島、」

HPは、こちらです。
http://umemori.sakura.ne.jp/wp/

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