アメリカンベーキングの焼き菓子をメインに、今週もマフィンも焼きます!
おはようございます。
店主の茶野です。
今週も「旅するベーグル&焼き菓子」継続中。
焼き菓子もアメリカンベーキングのものを焼いていきますね。
目次
●6/10(土)までの焼き菓子のラインナップ
【素朴なケーキ】
シンプルな材料から生まれる、飾り過ぎない美味しさの焼き菓子です。
◯プリン6/7(水)のみ
◯キャラメルナッツタルト(土日のみ)→販売は11:30からとなります。☚今週末はお休みとなります(6/9追記)
◯チョコレートマフィンもしはブルーベリーマフィン→販売は10:30~となります。
◯コーンブレッド
◯ブロンディー
【クッキーなど】
今回のクッキーも素材や食感を大切にしたクッキーです。
◯チョコチップクッキー
◯コーヒークッキー
◯オートミールクッキー
◯ふすまビスケット
◯マイヤーレモンクッキー
◯黒糖くるみ
※クッキーは在庫がなくなったら終了予定のものもあります。
以下は個々の焼き菓子の説明です!
【素朴なケーキ】
●キャラメルナッツタルト(土日限定)※今週末はお休みとなります(6/9追記)
ナッツ好きにはたまりません!
数種類のナッツをキャラメリゼして焼きこむタルトです。
●チョコレートマフィン(焼き上がり10:30~)
※マフィンはどちらか1種類のみとなります。
コーヒーに合わせたいマフィンです。
生地の美味しさを追求し、ヨーグルトも加えてしっとり感をアップ。
カカオ入りの生地に、チョコチップ入り。
●ブルーベリーマフィン(焼き上がり10:30~)
※マフィンはどちらか1種類のみとなります。
コーヒーにも紅茶にも合うマフィンです。
生地の美味しさを追求し、ヨーグルトも加えてしっとり感をアップ。
有機ブルーベリーを入れて、クランブルをトッピング。
●コーンブレッド
コーンブレッドは、アメリカの家庭的なケーキの代表選手。
それぞれの家庭によって味わいが変わります。
ベーグルカンパニーのコーンブレッドは、バターとアーモンドプードルを使いよりケーキに近い味わいです。
●ブロンディー
美味しかったです!
と言われることが増えて本当に嬉しいです。
男性のお客さまや焼き菓子好きなお客さまからも好評です。
最初は全然食べてもらえなくて止めてしまおうか、、、
と思ったこともありましたが、続けていてよかった。
チョコレート3種類(ミルク、キャラメル、ホワイト)、くるみ、かぼちゃの種を使います。
【クッキー】
●チョコチップクッキー
20代の頃から焼いているのがこれ。
いろいろなチョコチップクッキーを試してたどり着いたのが、ココナッツ入りのこの配合。
さっくさくのバター生地に、チョコチップがたっぷり。
ココナッツが味わいの複雑さとざくざくの食感をプラス。
●コーヒークッキー
大人のためのさっくさくのビターなクッキー。
珈琲をしっかり効かせています。
ほろ苦にバランスとるために、ザラメとくるみをトッピング。
●オートミールクッキー
健康的なのにおやつとして美味しい感じ。
オートミールが入っているのに、さっくさく。
リクエストにお応えして、今回も焼きます。
●ふすまのビスケット
ロングセラーでもあります。
小麦粉の外側であるふすまを入れて、甘さ控えめ。
ごはん変わりにも。
●マイヤーレモンクッキー
爽やかな味わいが温かくなってきた今の時期にもお勧めです。
実家のマイヤーレモンをアイシングする爽やかなクッキーです。
オレンジとの交配品種であるマイヤーレモン。
まろやかな酸味と甘さが皆さまに好評です。
◯黒糖くるみ
八重山諸島の本黒糖を煮詰めて、ローストしたくるみに絡めました。
手作りならではの、罪悪感ないおやつです。
コーヒーにもしっかり合う濃厚なお味です。
今週もアメリカンな焼き菓子で、皆さまと笑顔にします!