あんずベーグル、苦戦中!

あんずってやっぱり一筋縄ではいかない!もう少し試作します!!

おはようございます。
店主の茶野です。

 

地産地消!
地元松屋梨園香山さんちのあんずを使う旬のベーグル。
「あんずとクリームチーズ」
7/8~予定

 

遅れていてすみません!
先週の週末にすでに何人かのお客さまからご予約まで頂戴しており、待っていてもらっており申し訳ないです!!

 

昨年度と同じあんずのベーグルにすれば、すぐにスタートできたのに・・・
ですが、私としてももっとあんずをしっかり食べている感じを出したくて、今回はコンポートに切り替えました。

 

考えが甘かったー(笑)
昨年度のあんずジャムをコンポートにすると難しいー。
あんずってベーグルの中に入れちゃうと、本当に味わいが繊細で全面に出て来てくれないんです。

 

あんずって、甘さは控えめ、しかし酸味はある。
味わいは繊細涙

 

あんずの味わいが物足りなくて、ホワイトチョコとクリームチーズと組み合わせた試作も作ってみました。
バラバラな味。
ざんねん。。。

 

クリームチーズの方にも味付けしないと、バラバラな味となっちゃうのです。
で、肝心のクリームチーズの味付けなんだけれど、そこにもあんずの味を出したいのです。
砂糖ではなくて。

 

ということで、今回はあんずのコンポートを作る際に、あんず自体から出たシロップを煮詰めて味付けすることにしました。

 

だんだんいい感じになってきましたが、あんずのカットをもっと大きくしてみます。
あんずって本当に優しい味わいなので、大きく噛み噛みしないとダメみたい。

 

あんずの量を増やして、カットを大きくして。
今度こそうまくいくのではないかなと密かに期待しています。

 

楽しみに待っていてくださいね!