昔ながらの甘くても酸っぱいみかん。
無農薬みかんを使う旬のベーグル「みかんとクリームチーズ」。
皆さま、店主の茶野です。
旬のみかんを使うベーグルが始まりました。
実家の無農薬みかんを使っています。
「みかんとクリームチーズベーグル」
実家は農家ではありません(笑)
野菜や果物作りが好きな父親が20年くらい前から、旬の農作物を作り始めました。
栽培講座みたいなものに通ったり、JAさんに教えてもらい色々なものを育ててきました。
力を入れたのは土作り。
そのせいか、実家の果物や野菜はしっかりとした味のものができます。
みかんは、昔ながらの味です。
すごく前は、お店でみかんだけ売っていたこともあります。
結構、評判良かったんですよ。
今はベーグルやサンドにしています。
実家のみかんは甘いだけでなくて、酸味もしっかりあります。
だからベーグルに入れても負けない。
みかんは房ごと強火で煮込んでいきます。
ほぼ水分なので、煮ても、煮ても、煮てもゆるくてベーグルに入れられない。
ベーグルに入れても形が残るくらいしっかり水分を飛ばします。
すると、あんなにむいたみかんがほぼ無い!!
見た目としては1/10以上の少なさになります。
そして、まだ難関が。
あれだけしっかり煮詰めても、ベーグルの中に入りオーブンに入るとまた漏れ出ようとします。
ベーグルの成形時、プレーンよりも3倍くらいしっかり綴じ目をとめています。
みかん収穫、
みかん皮むき、
みかん煮詰める、
みかん成形。
時間をかけながら作っている「みかんとクリームチーズベーグル」。
今年も実家のみかんで、皆さまに笑顔になってもらえますように!