クリスマスケーキ「ドナウ2021」ワイン造り手Etiennne Sauzetと菊地美升シェフ

クリスマスケーキ「ドナウ2021」に使うグランクリュワイン。
造り手Etiennne Sauzetは、ピュリニー・モンラッシェ最高峰の造り手。

皆さま、店主の茶野です。
クリスマスケーキ「ドナウ2021」のご予約がスタートしました。
今回は使用するワインの作り手Etiennne Sauzetと、ル ブルギニオンの菊地美升シェフのおはなしです。

 

ベーグルカンパニーのクリスマスケーキ「ドナウ」2021年
ご注文受付は店頭受け取りと通販により締め切りが異なります。

店頭受け取りの方は、11/13(土)締め切り。
通販の方は、11/10(水)締め切り(銀行振込は11/13までご入金確認できること)

 

今年の「ドナウ2021」に使うワインは、

1994年 Batard-Montrachet   バタールモンラッシェ
造り手 Etienne Sauzetエティエンヌ・ソゼ

 

ワイン好きならば、あこがれる造り手です。
ビオディナミ農法で作られる透明感あふれるワインは、入手困難です。

 

ピュリニー・モンラッシェで1、2を争う実力派の造り手「エティエンヌ・ソゼ」。
世界的な人気を誇る実力あるワインの造り手です。

 

果実味がたっぷりとあり、樽の風味が溶け込んだ骨太のワイン。
グランクリュクラスのモンラッシェからA.C.ブルゴーニュまで全てのキュヴェが果実味と透明感溢れます。
長年ブルゴーニュ愛好家を魅了し続けています。

 

ビオディナミ農法と巧みな樽使いが特徴。
上品で完成度が高い。

 

Etiennne Sauzetのワインは、この言葉に尽きます。

 

「ドメーヌ元詰め」を始めた先駆者でもあります。
80年ほど前の1935年頃から、当時としては画期的な「ドメーヌ元詰め」を始めました。

 

 

そんな素晴らしいワインをEtiennne Sauzetの当主ジェラール・ブド氏から分けてもらいました。
ワインのラベルには、ブド氏のサインも。

 

27年の歳月を経て目覚めるグランクリュワインで作る「ドナウ」。
私もこのワインを開けるのが楽しみです。

 

ベーグルカンパニーでしか作れないEtiennne Sauzetのグランクリュを使うクリスマスケーキ「ドナウ」。

 

今年のクリスマスを特別なクリスマスへ。

 

 

Etiennne Sauzetと私をつなげてくれたのが、よしさんこと、菊地美升シェフ。

Etiennne Sauzetを訪問した時の写真。
まだ20代の若かりし、私。
化粧がきつくて笑えます。。。

 

真ん中が当主ジェラール・ブド氏。

 

右がよしさん(菊地美升シェフ)。
西麻布のフレンチレストラン 「ル ブルギニオン LE BOURGUIGNON」のオーナーシェフ。
今やミシュラン日本の一つ星を獲得しています。

 

当時は、独立前で、ブルゴーニュで修行中。
よしさんがいたから、一流のワイン造り手を紹介してもらえました。

 

よしさんの「ル ブルギニオン」は、本当に素敵なフレンチレストランです。
高度な技術による洗練された食事。
ワインのセレクションが凄まじく素晴らしい。
ブルゴーニュ修行中に出会った生産者さんの渾身のワインがリストに並びます。
こんなにすごいのに、堅苦しいところがなく、よしさんの人柄が出ているあったかい雰囲気。

 

皆さま、ぜひ行ってみてくださいね。

 

「ル ブルギニオン LE BOURGUIGNON」のHPはこちら。

https://le-bourguignon.jp/