イギリス王室のクリスマススイーツでもあるジンジャーブレッドクッキー。
皆さま、店主の茶野です。
クッキーの新作「ジンジャーブレッドクッキー」は何度も試作してやっと登場。
12/7(火)~12/11(土)
「クッキーの週」
毎日のコーヒータイムが待ち遠しくなる手作りクッキー。
さくっ、かりっ、ぽりっ、ざくっ。
いろいろな食感のクッキーを焼きます。
今回のジンジャーブレッドクッキーのポイントは、
どなたでも食べやすいようように、
優しい甘さと食感に。
軽くて、
スパイスがふわっと香るようにして、
甘さ控えめで何枚でも食べれるように。
試作は10月からやっていました。
粉の種類はどうするのか。
作り方はバタークリーミングなのか、サブレのようにするのか。
ジンジャーの使い方は。
BP入れるのか。
型の種類は。
いろいろなことを試してみて、今回のものに決まりました。
歯ごたえあるタイプより、お子さまでも食べやすい、どこな懐かしい感じのする優しい味わいのジンジャーブレッドクッキーです。
一番最初は、スタッフnozomiさんが昔作っていたレシピで。
それをベースにして、いろいろといじっていきました。
もっと食感欲しいよね、ということで全粒粉入り。
食感はあるけれど、ジンジャーの香りを邪魔しているねということでボツ。
私が持っていたレシピで。
なかなかいい感じでしたが、甘い。
ふわっとさせずに硬く焼こうということで、今回の配合に近いものでBPを抜いて。
牛乳の量も控えめに。
なんだか中途半端。
その他も試作して、やっと今回の配合でやろう!ということに決定。
最終的な決め手は、この軽めの空気が入った感じのジンジャーブレッドクッキーをイギリス留学中に食べた記憶から。
そうそう、この感じよねと。
2か月越しの試作。
早めに取り組んでいてよかったです。