いちご収獲のピンチヒッター!

上原さんに代わり、いちごを収穫しました!

いちご収獲のピンチヒッター
いちご収獲中

皆さん、店主の茶野です。

最近のベーグルカンパニーは、毎日いちごサンド作りで楽しい!

いちごは地元のいちご農家上原さんのいちご「よつぼし」です。
「よつぼし」はスーパーではまだ見かけない品種で、2017年に品種登録されたまだ新しい品種。糖度が高く、酸味が少ない、濃厚ないちごです。
名前の由来は「甘味」、「酸味」、「風味」が揃って「よつぼし」級に「美味」しい事と、4つの機関が共同で開発した期待の品種という意味が込められているそうです。

上原さんのいちご、完熟で美味しいです。
収獲する直前までしっかり栄養を取って成長したのね、という感じのいちごです。
あまりに完熟なので、持たないです。
いちごを重ねて置くと、いちごの重さで下のいちごがつぶれ掛けるくらいです。
いちごを扱う私たちも、お姫様を扱うように大切につぶれないように扱っています。

さて、先週、上原さんに赤ちゃん誕生!女の子です。
そして、急遽私がピンチヒッターでいちごの収穫に行きました。

上原さんのいちご「よつぼし」

なんと、地べたにいちごがいるではありませんか。
ということは、しゃがみながら収穫しなくてはならない。
おまけにハウス内はとっても熱い。
しゃがんで場所を移動しながら、上原さんが持ってきてくれるいちごを思い出しながら、これはまだ少し早いなど選別しながら収穫していると、あっという間に時間がたっていきます。
当たり前のように使わせていただいているいちごが、こんな大変な作業でベーグルカンパニーに運ばれてきていたんだと知りました。

上原さんが連日収穫して、それも配達してくれなければ、いちごサンドなんて朝一から作れません。
いちごサンドが作れるのは、上原さんと知り合い、常に連絡取り合いながら収穫日や量を相談できるからです。
ありがたいなと改めて感謝。

いちごも間もなく終了です。
上原さん曰くGW明け位。
それまでにあと何回いちごサンドを作れるかわからないけれど、ぜひ皆さまに食べて欲しいなと思っております。

https://bagelcompany.jp/staff-blog/nouka/2234/https://bagelcompany.jp/staff-blog/2029/
いちご農家上原さんのことを書いた以前の記事はこちら。
ぜひ読んでください!