ヨーロッパの田舎風堅焼きアーモンドクッキー

飾り過ぎない素朴な堅焼きクッキー「アーモンドクッキー」。

皆さま、店主の茶野です。
毎日暑いですね。
普段はなるべく体を冷やさないように温かい飲み物を取るようにしていますが、こう暑いと日中は放熱しないときついために冷たい飲み物です。

 

冷たいコーヒーと一緒にどうぞ。
旅する焼き菓子NY「クッキー週」のアーモンドクッキー。

 

ざっくざくの食感です。

 

卵や牛乳などの水分を使わないからです。
生地をまとめるのはバターのみ。

 

アーモンドは粒と、アーモンドプードルという粉の2種類を使います。

 

ざくざく噛みしめると、アーモンドと粉の旨味が感じられる素朴な作りにしました。
全粒粉を使うので、ざくざく食感にぷちぷちの食感までプラス。
食感のある食べ物が好きな私は、ついついつまんでしまいます。

 

こちらのクッキーも甘さ控えめ、中力粉で作っています。

 

ベーグル屋ならではの、素朴で飾り過ぎない体に嬉しい素材を使うクッキー。
新作のこちらのアーモンドクッキーも気に入ってもらえますように。